夏のピザは、うなぎで決まり
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はうなぎが大好き。
季節を問わず、定期的に食べています。
ウナギ目ウナギ科ウナギ属のお魚。
(ウナギ尽くし?)
日本だけではなく、世界中の熱帯から温帯にかけて分布しているそうです。
ニホンウナギ
オオウナギ
ヨーロッパウナギ
アメリカウナギ
などなど。
調理法が色々ありそう。
食べくらべをしてみたくなりますね。
先月、思わぬところでうなぎと出会いました。
隣町のイタリアンバル。
おいしいピザを食べようと思って行ったのです。
ドリンクを注文した後、メニューを熟読。
この時間も楽しい。
前菜、サラダ、パスタ、ピザ。
黒板には、本日のおすすめが書かれています。
どれにしようかな。
ふと、目に止まったピザ。
「うなぎ」
と書いてあります。
びっくり。
○鰻蒲焼、長ネギ、山椒
これは試してみるしかないでしょう。
うふふふ。
焼きあがるのを待っている間に、他のお料理を食べました。
自家製ソーセージ。
ナイフから伝わる、みっちりとした感触。
あふれる肉汁。
粒マスタードを付けて、口の中に入れます。
しっかりとした皮。
弾力がすごい。
押し返してくるお肉を噛みしめました。
付け合わせのマッシュポテト。
なめらかに溶けていきます。
ソーセージとの相性が抜群。
お代わりしたいくらい。
パートナーと一緒に舌鼓を打っていると、大きなお皿が運ばれてきました。
いい匂い。
胃袋がすぐに反応します。
焦げめがついたピザ生地。
細切れになって散りばめられている、うなぎ。
お肉にしか見えません。
感じの良い店員さんに、切り分けてもらいました。
アツアツ。
フウフウしながら、いただきます。
ほろりとした食感のうなぎ。
口の中で柔らかくほどけていきました。
辛みのある長ネギ。
シャクシャクした歯ざわりが、心地よい。
チーズの塩気。
うなぎの甘いタレと混ざり、引き立てあっています。
山椒がいいアクセント。
全体を引きしめてくれました。
うなぎといえば、ご飯。
その思い込みを、簡単に取り払ってくれました。
和食派ですから、ご飯の方が好みです。
それでもこのピザは、また食べたいと思う味わいでした。
ピザのトッピングにうなぎ。
考えたお店に拍手を贈ります。
「おいしいですね」と伝えたら、パッと笑顔になった店員さん。
笑顔で「嬉しいです」と言っていました。
暑い夏にぴったりのうなぎピザ。
おすすめですよ。
お店情報
★窯焼きピッツァ&バール OAZO★
埼玉県吉川市美南4-19-19 1階
電話番号 048-967-5656
JR武蔵野線 吉川美南駅 徒歩7分
駐車場あり。
前菜やパスタもおいしい。
ぜひ、行ってみて下さいね。
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