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夏のピザは、うなぎで決まり

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私はうなぎが大好き。
季節を問わず、定期的に食べています。

ウナギ目ウナギ科ウナギ属のお魚。
(ウナギ尽くし?)

日本だけではなく、世界中の熱帯から温帯にかけて分布しているそうです。

ニホンウナギ
オオウナギ
ヨーロッパウナギ
アメリカウナギ
などなど。

調理法が色々ありそう。
食べくらべをしてみたくなりますね。

先月、思わぬところでうなぎと出会いました。

隣町のイタリアンバル。
おいしいピザを食べようと思って行ったのです。

ドリンクを注文した後、メニューを熟読。
この時間も楽しい。

前菜、サラダ、パスタ、ピザ。
黒板には、本日のおすすめが書かれています。
どれにしようかな。

ふと、目に止まったピザ。
「うなぎ」
と書いてあります。
びっくり。

○鰻蒲焼、長ネギ、山椒
これは試してみるしかないでしょう。
うふふふ。

焼きあがるのを待っている間に、他のお料理を食べました。

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自家製ソーセージ。

ナイフから伝わる、みっちりとした感触。
あふれる肉汁。

粒マスタードを付けて、口の中に入れます。

しっかりとした皮。
弾力がすごい。
押し返してくるお肉を噛みしめました。

付け合わせのマッシュポテト。
なめらかに溶けていきます。

ソーセージとの相性が抜群。
お代わりしたいくらい。

パートナーと一緒に舌鼓を打っていると、大きなお皿が運ばれてきました。

いい匂い。
胃袋がすぐに反応します。

焦げめがついたピザ生地。
細切れになって散りばめられている、うなぎ。
お肉にしか見えません。

感じの良い店員さんに、切り分けてもらいました。

アツアツ。
フウフウしながら、いただきます。

ほろりとした食感のうなぎ。
口の中で柔らかくほどけていきました。

辛みのある長ネギ。
シャクシャクした歯ざわりが、心地よい。

チーズの塩気。
うなぎの甘いタレと混ざり、引き立てあっています。

山椒がいいアクセント。
全体を引きしめてくれました。

うなぎといえば、ご飯。
その思い込みを、簡単に取り払ってくれました。

和食派ですから、ご飯の方が好みです。
それでもこのピザは、また食べたいと思う味わいでした。

ピザのトッピングにうなぎ。
考えたお店に拍手を贈ります。

「おいしいですね」と伝えたら、パッと笑顔になった店員さん。
笑顔で「嬉しいです」と言っていました。

暑い夏にぴったりのうなぎピザ。
おすすめですよ。

お店情報
★窯焼きピッツァ&バール OAZO★
埼玉県吉川市美南4-19-19 1階

電話番号 048-967-5656

JR武蔵野線 吉川美南駅 徒歩7分
駐車場あり。

前菜やパスタもおいしい。
ぜひ、行ってみて下さいね。

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