懐かしい、ねこまんま
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
今日は、猫の日です。
2022年2月22日。
見事に2が並びました。
ニャンコちゃん万歳という雰囲気。
色々なお店で、可愛らしい飾り付けをしています。
飼ってはいないのですが、猫は好き。
工夫されたディスプレイや商品を眺めるのは、とても楽しい時間です。
ウインドウショッピングをしながら思い浮かべたのは、「ねこまんま」。
ねこまんまは、ねこめしとも言われています。
漢字で書くと、猫飯。
場所によっては、にゃんこめし、シーシーまんまとも呼ばれるらしい。
面白いですね。
【猫に与える飯のように、おみそ汁をかけたり、かつお節を散らしたご飯】
子供の頃、ご飯におみそ汁をかけて食べるのが好きでした。玉子を入れると、さらにおいしい。
母はあまりいい顔をしなかったけれど、おみそ汁の滋味をご飯と一緒に味わうのが気に入ったのです。
もう何年(何十年?)も食べていません。
懐かしいなあ。
友人とねこまんまについて話をしていたら、意外な事実を発見しました。
実は、私が好んで作っていたねこまんまは、関西風だったらしいのです。
びっくり。
●関東風
ご飯にかつお節とおしょうゆをかけたもの。
「かつお節ご飯」「おかかご飯」とも呼ばれている。
●関西風
ご飯におみそ汁をかけたもの。
「みそ汁ご飯」「ぶっかけご飯」とも呼ばれている。
どちらもおいしい。
関西出身の友人によると、ねこまんまはマナー違反なので親に注意されたそうです。
「お茶づけがOKなら、ねこまんまだっていいと思わない?」
「うん、私もそう思う。両方ともスープご飯だよね」
意見が一致しました。
スープご飯は、日本だけではありません。
アジアではよく見かけるお料理です。
例えば、韓国料理。
クッパがそれに当たります。
野菜や溶き卵など、具沢山。
塩気の効いた、コムタンスープ。
辛味が特徴の、ユッケジャンスープ。
身体が温まりますね。
例えば、カンボジア料理。
サムローココという、スープがあります。
けんちん汁や豚汁に似ていて、具がどっさり。
日本と違うのは、お料理用のバナナやパパイヤが入ったりするところですね。
今の猫ちゃん達は、缶詰めご飯中心。
栄養もあって種類も豊富。
汁かけご飯の出番がないらしい。
ねこまんまを好んで食べるのは、人間だけなのかもしれません。
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