酸っぱさがクセになる パッションフルーツ
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私は果物が大好き。
ほぼ毎日、食べています。
おいしい。
食べやすい。
ヘルシー。
皮をむいたり、切るだけでOK。
調理不要なのがありがたい。
特に暑い夏は助かります。
お店のフルーツ売り場は、爽やかな雰囲気。
明るい色でいっぱい。
黄色
オレンジ
ピンク
赤
私の好きな色です。
嬉しいなあ。
好き嫌いはないので、何でもいただきます。
(単なる食いしん坊?)
意識しているのは、旬。
力強いエネルギーがもらえそう。
先日、アイコンタクトをした相手がそうでした。
「パッションフルーツ」
6月から8月に出回っています。
バナナやりんごのように、一般的ではないフルーツ。
名前がとても印象的。
パッション=情熱。
太陽が似合いますね。
南国生まれなのでしょう。
調べてみました。
南米が原産の熱帯果樹。
日本に来たのは、明治時代の中ごろ。
それほど昔ではありません。
びっくりしたのは、パッションの意味。
実は、花の形がキリストの受難(パッション)に似ているからとのこと。
知りませんでした。
大きな勘違いです。
花が時計の文字盤を思わせるので、和名では「クダモノトケイソウ」と呼ばれているらしい。
トケイソウ科トケイソウ属ですから、納得がいきました。
輸入はもちろん、国産品もあります。
鹿児島や沖縄が中心。
関東では、小笠原とか千葉。
やはり温暖な場所になりますね。
生食します。
皮は食べられません。
店員さんの話によると、上下半分に切らない方がいいとのこと。
上から7ミリくらいのところを切り、スプーンでかき混ぜながらタネごと食べるのがポイントらしい。
「外側の皮は硬いので、器になりますよ」
素敵な笑顔で教えてくれました。
ありがたい。
食べる数時間前に、冷蔵庫で冷やします。
楽しみだなあ。
夕ご飯の後、デザートとしていただきましょう。
うふふ。
ワクワクしながら、上の方を包丁でカット。
爽やかな香りが漂います。
緑色を混ぜたような黒いタネ。
オレンジ色の果肉。
白いふわふわのワタ。
スプーンを差し入れました。
中身を混ぜて、口の中に入れます。
目が覚めるような、酸っぱさ。
かなり、酸味が強い。
口の中で存在感を主張する、タネ。
噛んだ時の音が、リズミカル。
楽しい食感。
後を引く風味。
身体がすっきりしたみたい。
暑さで重くなっていた気持ちも、軽くなったような気がします。
パッションフルーツは、ビタミンCやカリウムが豊富。
葉酸も含まれているので、貧血対策にちょうどいい。
おいしくてヘルシー。
おすすめですよ。
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