シェア
akek0
2016年2月27日 11:59
以前住んだ町の小さい居酒屋の「イカ焼き肝ソース」が大好きだった。切って網で焼いたイカに、恐らくイカの肝とマヨネーズなんかを混ぜて加熱した肝ソースと白髪ネギ、七味唐辛子をかけて食べる。家で肝ソースを再現する自信は無いので、オーソドックスにイカの身と一緒に炒めて作ることにする。皮は剥いた方が良いのだろうが、省略する。で、家にある葱類と七味をかけて完成。これだけでは一瞬で無くなりそうなので、厚揚
2016年2月9日 07:39
海老や大葉が透けているのも素敵だけど、仕事から帰ってきてそんな気分じゃない...。という時の手抜き生春巻。■作り方■手抜きポイント(1) 材料を小分けにしなくていい。 人参、パクチー、もやし…と少しずつ入れながら作るのが普通。最後に"あ~もやし足りず!"とか、"人参余りすぎ!"とかなる。このイライラから開放されます。(2) 片方しか巻かない。 手前巻いて、左右を巻き込んで、更