見出し画像

デパ地下パンとレモネード。

仕事が早く終わった日は、ときどきデパートでパンを買う。

商店街をまっすぐ。

郵便局と小さなビジネスホテルの間にこの街のデパートはある。
夕方になると普段なら手が出ない惣菜が半額で売られているから私は好きだ。

エスカレーターで地下へ。時計回りでフロアを巡る。

ワイン屋さんをチラッとのぞき、その隣の隣のパン屋さん。
トレイとトングを手にとって、カチカチと2回ならして店に入る。

このあと食べる菓子パンを2つ。明日から食べるバゲットをトレイに乗せる。

バゲットは最初に買うと、
トレイの中で滑ってしまうので最後に入れると決めている。
3つで670円。店を出た。

そして惣菜店の前を通って野菜売り場へ差しかかった。

台に山盛りになったレモン。300円。

安いのか高いのかよくわからないその袋を買ってみることにした。

家に帰り、パンで夕食を済ました。

涼しげなドリンクにしようと心に決め。キッチンに立った。

レモンを3個。皮を白い部分ごと剥いてスライス。

あと2つ取り出して、こちらは皮ごと3.4ミリにスライス。

小さな鍋にレモンを入れ、砂糖を180g。塩をひとつまみ。

火をかけて2分。なんか焦げる気がして白ワインを200cc。

弱火でコトコトじっくり、レモンが透明がかってきたら火を止める。

デュラックスのグラスにロックアイス。出来立てのシロップ。そして炭酸水。

炭酸水を入れたらレモネードじゃない。
そう言う人もいるけれど、炭酸水を入れてレモネード。という方が私は好きだ。

レモンの酸味。ぶどうの甘さ。炭酸のシュワシュワ。

白ワインを入れた私は天才かもしれない。。。

デパ地下での出会いと、新しいひらめきに乾杯。

週末はこれでレモンサワーを作ろう。




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?