アネッサの無駄遣いと夏野菜スパゲティ。
梅雨の中休みがここ数日続いていた。
久しぶりに外での仕事が長いと見た私。
朝から日焼け止めを入念に塗る。
夏は冬に比べて寒くないのが魅力だけど、そのぶん日焼けが心配になる。
日焼けしない夏があればいいのに。いつもそう思う。
でも玄関を出たら今にも泣き出しそうな空が広がっていた、
気づけば曇天の1日。ふわふわとした思いで家路に着く。
太陽とは対峙しなかった。なんかそれがモヤモヤとする。
朝あんなに入念な日焼け止めを施したのに。。。
ボーナス前に買った金のアネッサは、私にとってかなりの高級品で、
ここぞという対策の日にしか使わないことにしている。
液体なのに、そこまでベタつかず、スーっと伸びてくれるから私は好き。
でも、そんなアネッサを今日は無駄にしてしまった。
悔しいから、今日はちょっと大胆な料理をしよう。そう思った。
いつものスーパーでズッキーニとなす、あと豚肉を買う。
家に帰り、なすとズッキーニをちょっと大きめの乱切りに。
豚肉には塩こしょうをして小麦粉をまぶす。
フライパンに多めの油を敷き、豚肉を焼いて一度よける。
同じフライパンに油をたし、野菜を勢いよくさっと炒める。
そこへトマト缶を入れて豚肉を戻してぐつぐつ火を入れる。
ゆっくり。。。
はねないように。。。
少しづつ。。。
7分経ったら火を止めてオレガノ、ナツメグを少し。
あと、ハーブの入った塩も。
隣で茹でたスパゲッティとあえて、たっぷりのねぎをかけたら出来上がり。
夏野菜は食べると私を涼しくしてくれる。
そんなパワーをひめている。
トマトの優しい酸味と、生でも食べられるズッキーニとなすの勢いある歯応え。
最高だ。
日焼け対策は空振りだったけど、今日の料理はバッチリ決まった。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?