見出し画像

新たまねぎとパスタ雑炊。

ちょっと早めに仕事が終わって、明るい時間に会社を出た。家に帰ると、マンションのエレベーターは点検中であと40分は動かないことがわかった。

毎月点検はやってくるけど、いつもは家をあける時間に点検されていたから、実際に自分が使えないことを経験するのは初めてだった。

私の家は6階。。。

階段で上がることを決めた。

エレベーターホールから一度外にでて、階段室の扉を開ける。

この家に引っ越して1年。初めて触るドアノブにちょっとだけドキドキした。

2階。3階と上がっていくと、部屋番号の最初の一桁だけが違う景色が当然ながら広がっていた。

意外にも玄関前にビニール傘をひっかけている家が多いことに気づく。

そんなことを考えながら家についた。

外はまだ明るい。ずっと気になっていた料理を作ろう。

新たまねぎ1個を皮を剥き、くし形切りに。

鍋に敷いて、そこに塩こしょうした鶏肉。

今日は骨つきのもも肉と手羽中。それと手羽先を入れてみた。

静かに白ワインをまるまる一本。

レモンを2枚だけ入れて、塩をひとつまみ。

落し蓋をして中火にかける。

沸騰したら火を弱め。さらに弱火で20分。コトコト コトコト煮込んでく。

最後にしめじ。いんげんを入れて、火が通るまでちょっと煮る。

最後に味を整えたなら。

ポキポキ折ったパスタを入れて、火が通ったら出来上がり。

贅沢で優しい、パスタ雑炊。

頑張った体に染み渡る。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?