新たまねぎとパスタ雑炊。
ちょっと早めに仕事が終わって、明るい時間に会社を出た。家に帰ると、マンションのエレベーターは点検中であと40分は動かないことがわかった。
毎月点検はやってくるけど、いつもは家をあける時間に点検されていたから、実際に自分が使えないことを経験するのは初めてだった。
私の家は6階。。。
階段で上がることを決めた。
エレベーターホールから一度外にでて、階段室の扉を開ける。
この家に引っ越して1年。初めて触るドアノブにちょっとだけドキドキした。
2階。3階と上がっていくと、部屋番号の最初の一桁だけが違う景色が当然ながら広がっていた。
意外にも玄関前にビニール傘をひっかけている家が多いことに気づく。
そんなことを考えながら家についた。
外はまだ明るい。ずっと気になっていた料理を作ろう。
新たまねぎ1個を皮を剥き、くし形切りに。
鍋に敷いて、そこに塩こしょうした鶏肉。
今日は骨つきのもも肉と手羽中。それと手羽先を入れてみた。
静かに白ワインをまるまる一本。
レモンを2枚だけ入れて、塩をひとつまみ。
落し蓋をして中火にかける。
沸騰したら火を弱め。さらに弱火で20分。コトコト コトコト煮込んでく。
最後にしめじ。いんげんを入れて、火が通るまでちょっと煮る。
最後に味を整えたなら。
ポキポキ折ったパスタを入れて、火が通ったら出来上がり。
贅沢で優しい、パスタ雑炊。
頑張った体に染み渡る。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?