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旧友とジュリエンヌサラダ。

仕事を終え、商店街を歩く。

今日の目的地は非常に明確で、信号を2つこえる。

その先にある2つの商店街の重なる場所。。。

ここが今日の目的地。大学時代の友人の大野さん。

今は隣の県で農家をしているのだけれど、久しぶり。と連絡をくれた。

今日は彼女と食事をする。

わざわざ車で来たそうで、そのまま家に泊まることになった。

久しぶりの彼女は少しだけ痩せていて、少しだけ日焼けをしていた。

くしゃっと笑う笑顔は、5年前となにも変わらなかった。

ただ今日は、あの頃いつも持っていたアイスカフェオレではなく、
右手にとれたてだという野菜をたくさん持っていきていた。

「泊まるんだもん。野菜はたくさんあるから」

ズッキーニとなすとトマト。それからにんじん。

偶然、きのう食べたばかりの野菜に少し困惑しつつ、ありがとう。そう言った。

普段は野菜が多いから。と言う彼女は、ウーバーイーツのページを見ながら、

ピザを3枚も頼んでいた。

「ピンポン」

ピザが届く。

机に並べてビールを出すと、彼女はいった。

「やっぱ野菜。。。」

今まさに食べられる状態のピザを目の前にしながら、
それでも野菜を望む彼女はすてきだと思う。私はキッチンに立った。

彼女の持ってきてくれたビニール袋から、にんじんを取り出す。

皮をピーラーで剥き、できる限りの細切りにする。

水にさっとさらしてざるに開ける。

ボウルに移し、塩をひとつまみ。砂糖を大さじ1。お酢も大さじ1。

軽く混ぜて味をなじませ、オリーブオイルを大さじ1。

さっと和えて、黒胡椒を散らす。

小鉢に移して、食卓へ。

ピザ3枚とジュリエンヌサラダ。

久しぶりの再開だからと、なんとか許しを得たい。せめてもの野菜。

にんじんは角がしっかりしていてシャキシャキで、

それでいてとびきりに美味しかった。





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