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野菜ソムリエ

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自分が出会った野菜や果物たち、クリエイターさんたちが紹介している興味のある野菜の情報を集めました。
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#伝統野菜

会津おたねにんじんの栽培

会津おたねにんじんの栽培

会津若松市門田町におたねにんじんの圃場があります。
以前にもお話ししたように、
会津藩からもらった種をこの辺で
精力的に栽培されていた土地です。

おたねにんじんは種まきをして
4~5年で収穫できます。
その前の土作りに2年はかかるとのことで
実際は6年以上かかるのだそうです。

1年目のおたねにんじん芽が出てるのは去年の今頃種をまいたもの。
だいたい15センチくらいです。
長い冬を越すことになり

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会津おたねにんじんとは

会津おたねにんじんとは

初めに少しだけ「おたねにんじん」のご紹介を。
おたねにんじんは「ウコギ科」の植物で、あのオレンジの「ニンジン」はセリ科なので全くの別物です。
日本では島根県大根島で栽培されている「雲州人参」長野県東信地方で育てられている「信州人参」と並んで「会津人参」と呼ばれ、日本3大おたねにんじんの産地と言われています。とっても貴重なんです。

【おたねにんじんの名前の由来について】徳川幕府が「朝鮮人参」を日本

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伝統野菜って?種と人の未来を考える【農業】

伝統野菜って?種と人の未来を考える【農業】

”伝統野菜”と聞いて、なにか思い浮かべるものはありますか?

NIPPON TABERU TIMES(にっぽんたべるたいむず)でおなじみの生産者さんたちの中にも、伝統野菜を栽培されている生産者さんたちがいます。

青森県青森市 森山知也さん 筒井赤かぶ・笊石かぶ・毛豆・あおもり地ネギ・赤諸赤米

青森県八戸市 水野浩司さん美香さん 糖塚きゅうり

山形県真室川町 佐藤春樹さん 甚五右衛門芋

福島

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