![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96487354/rectangle_large_type_2_361351ba676e00f50326020ee15d021d.jpg?width=1200)
毎日夕飯を食べすぎてしまう
誰に食べさせられているわけでもないのに、最近は夕飯を食べすぎてしまう。適量を食べるというのは、ほんとうに難しい。
食事も、別に特別なものを食べているわけではない。たいていは納豆ごはん、あるいは韓国ラーメン。
おかずは魚のオイル漬けにヨーグルトをかけたもの、ウインナー、みそ汁など。毎日単調で同じものを食べる。あえて同じものを。
それなのに、どうにも毎日食べすぎる。この癖は、日本にいた頃からずっと変わらない。
盛り付けるときは、お腹が空いている。だからなのか、適量にできないのだ。
今日は韓国麺とライスペーパーに、魚とヨーグルトをあわせた。……だけにしておけばよかったのに、ウインナー2本とみそ汁も足してしまった。
結局私は今日も満々腹である。少し後悔するほどに満腹。どうすればこれは克服できるのだろうか。
私はこれを、一種の自称行為のようにも思ってしまう。
例えば、早く寝なければと思いながら、夜更かしをしてしまうのもその1つ。私にとっては、夜更かしは強い罪悪感をともなう自傷行為のようなものだ。
これ以外だと、課題をギリギリまでやらないこともそう。早くやるといいことはわかっているのに、自分を追い詰めてしまうという点で自傷行為的。
食事を取りすぎるというのもそう。食べすぎて苦しくなりたくないし、体重を増やしたくないと思っているのに、やってしまうとは自傷行為のよう。
だからといって、解決方法はわからないのだけど。
でも、最近はこんな行動は全体としては減った。例えば夜は11時頃には寝ているし、課題や仕事を溜めることもない。
1日に余裕ができたからかもしれない。余裕があるから課題や仕事はその場でできるし、1日が充実するから夜は早く寝床につける。
けっこういい感じの生活になってきていると思うのだけど、食事を取りすぎるのはなんだろうなあ。何が原因で、どうすれば解消するのか。
すぐにどうにかしたいわけではないけれど、ゆるく、そんなことを考えている。
この記事が参加している募集
7年半勤めた会社を30歳で辞め、好きな場所に住んで好きな仕事をする人生を作り直すと決めました。サポートいただいたお金は、退職後にお仕事にしているコーチングのスキル向上や、noteを書き続けるための生活に使用します🙇🏻これからも記事を通してみなさんと繋がれたら嬉しいです☺️