![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/46046688/rectangle_large_type_2_7e79935dd88759fded44417e069bd1c2.jpg?width=800)
ギフト用コーヒードリップバックの作り方
今月も焙煎した3つのコーヒーのアソートギフトを大切な皆様にお送りします。前回は作ることに集中していたので、写真をとっておらず、解説していなかったので、今回は少し丁寧に。
まずラベル屋さんで、ラベル作成です。それぞれの焙煎日記へのQRコードもURLを入れるだけで簡単に生成できます。
次に資材一式です。コーヒー豆、ミル、三方平袋、エバードライ、ドリップバック、エージレス。
まずコーヒー豆を挽きます。家のミルでは、ペーパードリップと同じ3.5に設定。
ドリップバックは10g用なので、スケールでピッタリはかります。
スケールの上のコーヒーが乗っていた紙を谷折りにしながら、クッキーの型とドリップバックに流し込みます。
ドリップバックの切り取り線の上をシーラーで熱圧着。
ドリップバックとエージレスを三方平袋に入れます。
三方平袋の下部をシーラーで熱圧着。
これを繰り返して、コーヒー豆3種、4家族分、合計24袋、割と地道な作業、でも、でけた!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?