見出し画像

『食』で夏を感じる

こんにちは、普段ADHDに翻弄されている姿を書いている
「ADHDに翻弄されるキヅキ」と言います。
今回も #夏の連続投稿チャレンジ に乗って、 #夏の旬食材レシピ をお伝えしたいと思います。

といった手前早々で恐縮ですが、レシピというよりかは、
食べて、『食』で夏を感じた体験談を書いていきますね😊

1.飛び込もう鰻の世界へ


ついこの間の7/24(水)は、土用の丑の日でしたね。これに乗っかって、松屋で『うなぎコンボ牛めしダブル』というイカつい名前の鰻を食べてきました!

うなぎでごはんが隠れるしあわせ

ザ・スタミナって感じで美味しかったなー!
私は庶民ですが鰻の季節が来ると財布の紐が緩みます。👛
牛丼チェーン店のうなぎは全て食べました!
昔みたいにゴムみたいな食感じゃなく、どれもふわふわで甲乙つけがたい!
けどあえて選ぶなら個人的に一番好きなのはすき家かなあ、あなたはどこが好き?

2.ふるさと納税爆弾スイカ


スイカだーー!!スイカの季節だーー!!🍉🍉
頼んでよかったふるさと納税。
山形県は尾花沢市から大きな爆弾スイカが昨日うちに届きました。

家が汚くて変なモザイク加工

写真だと分かりにくいけど、
バスケットボールよりもはるかに大きいサイズ!
箱から出したのがこちら!👇👇👇

生産者さんの名前一応隠してみた

ひびもない、縞模様が綺麗に入ったスイカ!
あまりの大きさに持ち上げられなくて
主人に手伝ってもらったくらい😚🍉

昨日届いたのは夜だったので、
今日在宅勤務中の夫と昼ごはんに食べようで賛成!
パカッと中を開くとそこは…

見ているだけでクラクラしそうなほど
鮮やかな赤!あまーい証拠🍉スイカァ(「🍉・ω・)「🍉

寝室に常温で寝かせていたので、最初はそのまま
『常温あんまい!!!!!』
スイカ、キリッと冷やして食べるのも美味しいし、届いた時はまず常温もおすすめです。

スイカ何玉食べれるかチャレンジを
#この夏やりたいこと にあげたけど、
これだけ大きかったら1玉食べるのも大変!(喜)☺️

3.ダイブしたい!とうもろこしごはん


同じく #この夏やりたいこと であげていた
『とうもろこし、食べ尽くしたいんです』宣言。
2Lサイズの大きなとうもろこしを買ってきて、
とうもろこしごはんを作りましたー!🌽🌽

ご飯をといで、生のとうもろこしを切って、
芯も出汁になるから切ってそのまま炊飯器へ。
私は『とうもろこしごはんの素』を買ったから、お出汁が入ったその出汁も炊飯器へイン!

出来上がりがこちら👇👇👇

ツヤッツヤぴっかぴか!
食べる時には芯を取り除くけど、見栄えもいいよね!
ザッブーーンとこの炊飯器にダイブしたい🥹🥹

さっくり混ぜて食べると、とうもろこしの甘み!
シャクシャク弾けるとうもろこし!そして出汁!
全部がひとつになっていて美味しかったー😭💘

とうもろこしご飯を食べる時は、
大根とワカメ、落とし卵の味噌汁も一緒に作ったよ🙆‍♀️⭕️
大根って冷凍できるって知ってから、どハマリ!色んな形に切って冷凍すると使い勝手抜群!
いちょう切りに切ったり薄くスライスしたり、それをジップロックへ入れるだけ!

知らなかった!という方は
良かったらチャレンジしてみてください😊

ちなみにとうもろこしとスイカ食べたいの記事はこちら!良かったら🙏

そして最後!
この記事に「美味しそう!」とか、
「夏楽しんでるねーい」と思っていただけた方、

良かったら《サポート》をいただけると
とーっても嬉しいです!🙇‍♀️🩷🩷

よろしくお願いします!🏄‍♀️🌊🌊🌊

生きづらい私にサポートを!【発達障害に理解ある夫へ花束を渡します】!!