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遺伝子組み換え食品の次はワクチン入り食品

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中共ウイルス(COVID-19)ワクチンを充填した、ほうれん草、レタスで、ワクチン接種に代わる食用植物の栽培を科学者が試みる


実験的なmRNAワクチンを受けることを拒否してきた何百万人もの人々が、近々、食べ物からの遺伝子治療を摂取することを強いられるかもしれない。

カリフォルニア大学の研究者たちは、実験的なmRNA 中共ウイルスワクチンをほうれん草やレタスなどの食用植物に注入する技術を開発し、全米科学財団から50万ドルの助成を受けた。


ナノバイオテクノロジーの専門家チームは、現在、mRNAビオンテック技術を含むDNAを、植物の葉緑体に送り込むことに取り組んでいます。

研究者たちは、遺伝子組み換え植物が、中共ウイルスワクチン接種の代わりになるだけのmRNAを生産できることを実証し、ワクチンの代わりに食べるために必要な適量を植物に注入することを課題としている。


実験的なmRNAワクチンは食用になるだろうと、研究を主導するカリフォルニア大学リバーサイド校植物学部門のフアン・パブロ・ジラルド准教授は、9月16日に同大学が発表したプレスリリースで説明している。

「理想的には、1つの植物が1人の人間にワクチンを打つのに十分な量のmRNAを生産することです」とジラルドは述べています。「私たちは、このアプローチをほうれん草とレタスでテストしており、人々が自分の庭でそれを育てるという長期的な目標を持っています。」


さらに、「農家の人たちは、最終的にはその分野全体を成長させることもできるでしょう」と付け加えました。

遺伝子を植物の葉緑体(太陽の光を植物が利用できるエネルギーに変換する植物細胞内の小さな器官)に効果的に届けることが、ワクチンを接種した食品を展開する上で重要です。

ジラルドは、「葉緑体は、植物が成長するために必要な糖分やその他の分子を生産する、太陽電池で動く小さな工場であり、望ましい分子を作るための未開発の源でもあります。」と述べています。

食用植物に遺伝子組み換えを行い、実験的なワクチンを投与して一般消費者に提供することは、夢の集大成であると准教授は説明した。


「私がナノテクノロジーの研究を始めた理由の一つは、ナノテクノロジーを植物に応用して、新しい技術ソリューションを生み出すためでした。食品だけでなく、医薬品などの高付加価値製品にも応用できます」と語った。

これまでの研究では、葉緑体は植物の一部ではない遺伝子を発現することができないとされてきたが、ジラルドのチームは、保護容器の中の遺伝子を植物細胞に送り込んでいる。この前例のない遺伝子治療を実現するために、ジラルドはカリフォルニア大学サンディエゴ校のナノエンジニアリングの教授であるニコール・スタインメッツを採用した。

スタインメッツは、ジラルドのチームと協力して、植物の葉緑体にmRNAワクチンを注入するためのナノテクノロジーを活用しています。


スタインメッツは、「私たちのアイデアは、自然界に存在するナノ粒子、すなわち植物ウイルスを再利用することです。ナノ粒子が葉緑体に到達するように、また、植物に感染しないようにするために、いくつかのエンジニアリングを行います」と述べています。


全米科学財団はさらに、ジラルドらに160万ドルの助成金を与え、ナノ材料を使って肥料である窒素を葉緑体に直接供給する「標的窒素供給」技術の開発を進めている。

一方で、中共ウイルス「ワクチン」によって死亡する人の数は、記録された歴史上のどのワクチンよりも多い。CDCのワクチン有害事象報告システムによると、2021年には18,409人がワクチン接種で死亡しているのに対し、2020年の中共ウイルスワクチン接種義務化以前のワクチン接種では420人しか死亡していない。

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