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おしるこかぜんざいか、いやこれはもうお汁粉や。

この前は、突如食べたくなり

急いでスーパーへ行き食したこちら。

その後にケンケンさんのこちらの記事。

よっしゃ、もう、作るしかない。

この連休中に作りました!

なにこの小豆たち。ただただ可愛い。この可愛さ伝わりますか。

沸騰させました。

アクが全然出ないな〜と思いつつ

とりあえず一度沸騰させ、湯を捨てて

新しい水にかえて煮詰めていきます。


お豆が水面へ出ないように差し水を

細かくしていって

しばらくすると

アクがでてきよる!なに!今なの!?

すかさずすくって取るけども全ては取れぬ。

慌ててかき回すもんだから、お豆がほろほろ崩れる。


ちーーーーん。

冷静に対処すべきだったわよ。


そして砂糖と塩で味付け。

わたしのおうちは元々きび砂糖なので

少しずつ入れていく

味見する。

んん?・・・変な味する。笑

サトウキビの味?アク?

はてな???


とりあえず夜も深かったので

そっと蓋をして

明日てんさい糖を買ってみようと心して。


次の日、仕事帰りにてんさい糖をゲットし

いざ再チャレンジ!

まず味見してみる。

およ?昨日より味が落ち着いている?

あ、ただ甘さが足りなさ過ぎただけかも

はい、てんさい糖投入!


味見、ぺろり。

ん〜!ほどよい甘さ!だけど渋い!

アクよ・・・次は勝つ。



一から作るはじめての

「ぜんざいになりたかったけどなれなかったおしるこ」

失敗というスパイス仕立ての味

いやはや、美味しかった〜!!!


また来年❤︎❤︎❤︎


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