見出し画像

体ポカポカ手作り生姜シロップ🔆


マレーシアは四季がなく、年中夏!☀️😎🍹
ずーっと暑い国🥵毎日汗だく‪です💦‬(笑)
そのせいか建物の中、バス、電車、タクシー等
信じられない程クーラー冷え冷え🥶🧊

移住して、最初の頃は慣れない気温で
よく体調崩して、寝込むこともしばしば😵‍💫
身体を温める食べ物を取り入れる為に
良く飲んでいた生姜シロップ!

今日はいつも作っているレシピを
少し大人向けにアレンジしたので
それを紹介したいと思います✨

用意するものはこちら!
●生姜 200g
●ホワイトラカント 200g
(お好みの砂糖をお使い下さい)
●水 600ml
●ハチミツ 200g
●シナモンスティック 2本
●ブラックペッパー(ホール) 3g
●乾燥鷹の爪 1本
●レモン汁 大さじ1〜2(お好みの量で)

それでは早速作りましょう!

①まずはお鍋に水とラカント、ハチミツを
入れて軽く沸騰させます。

②沸騰したら細切りにした生姜を入れます。
香りが出てくるまで時々混ぜながら弱火で
約10分程度煮込んで行きます。

③生姜の香りが出てきたらここに
シナモンスティック、BPホールを
入れて20分程度とろ火で煮込んで行きます。

※後でシナモンスティック、BPは取り出すので
ティーパックなどに入れて煮込むと
取り出すのが簡単になります☻

(私は気づくのが遅くて取り出すのにとっても
苦労しました😂😂)

④シナモンの香りが出てきたら
シナモン、BPを取り出し、
鷹の爪を投入してトロ火で5分。
(鷹の爪は中の種を全て取り出して下さい!)

⑤鷹の爪を取り出したら
お好みの量のレモン汁を入れて混ぜます。
粗熱を取ったら完成です!👏

お子さん、辛みが苦手な方の場合は
シナモン、ブラックペッパー、鷹の爪を
除いてお作り下さい🐣🐣🐣

約30〜40分程度煮込むので、最初の600mlは
最終的に半分ぐらいの量になります!
⬇️この瓶は300ml入るので今回は
これでピッタリぐらいでした❣️

長期保存するために、瓶は必ず煮沸消毒
してくださいね⚠️
煮沸消毒しておくと、冷蔵庫保存で
約1ヶ月ほど持ちます!
(なるべく早く使い切って下さい🙇)


今回は炭酸割りで𓂃◌𓈒𓐍
ピリッと爽やかでその後に甘〜い味わい
とっても美味しかったです☻


以前、輪切り生姜で作ったのですが、個人的には
細切りの方がドリンクにする時に
便利かと思います✨
飲み終わった生姜はそのまま食べるか、
ジンジャークッキーにアレンジするのも
オススメです🍪

取り出したシナモンスティック、BP
鷹の爪は捨てるの勿体ない!と言う方は
小さい瓶に入れて、八角を足し、
上からお好みの量で
ココナッツオイルを入れてその瓶に
木のスティックを刺して
私はトイレやお部屋の
リードディフューザー🌸として
リサイクルしてます♻️✨

皆さんも良かったら試してみて下さい💕

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?