料理日記〜大分の郷土料理ごまだしうどん〜
2023年2月17日(金)
今日は朝からあっという間に昼過ぎになり、ちょい遅めのランチ。
この間、雑貨屋で見つけた「ごまだし」。漁村女性グループ めばるが気になって、衝動買いしてしまった。
このごまだしは、鯛のすり身。
今日のランチは、これをつかって、大分の郷土料理「ごまだしうどん」をつくったよ。
◎材料
うどん
ごまだし
大葉
お湯
◎つくったメモ
鍋にお湯を沸かす
うどんを茹でる
うどんをザルにあげ、器に入れる
ごまだしをのせ、熱湯を注ぐ
刻んだ大葉を添える
完成🎉
臭みもなくたべやすい!
優しい味わいなので、お茶漬けにもよさそうだし、二日酔いの日にちょうどいいかも◎
今日もごちそうさまでした!
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