料理日記〜1年の締めくくりおでん〜
2022年12月31日(土)
" 2022年 " と打つのも今日で最後。
この1年、「料理日記」にお付き合いいただきありがとうございました。
ことの発端は、2022年を迎えて料理をしていた時。
今年は「何かを継続的にやってみる」ことに挑戦してみよう、とふと思い立ち、生きるためには必然的にやらなければいけない「料理」をテーマにした日記をつけてみようと思いついたその晩のメニューから始まりました。
たしかその時は、グラタンだった。
それから今日まで、186投稿。
料理をした日は毎日欠かさずに書いていたから、1年365日の半分はおうちでごはんを食べたことになる。
まさか自分でも毎日ちゃんと続けることができるなんて思っていなかったので妙な達成感!途中から自分の中のルールみたいになっていたけど、不思議と「嫌だな〜面倒だな〜」と思う瞬間はなかった。
自分のための料理日記だから、分量とか工程の細かいところは書いていないし(まあつくってる時も大体目分量だから書けないだけなんだけど)、自分を締め付けずにゆるっと書いていたから続けられたのかもしれない。
料理をするときに考えていたのは、一緒に食べる相手のことだったり自分の体調のことだった。
『旦那さん、今日のランチ何食べたんだろう?』
『日本酒が好きなともだちだから、和食にしてみよう』
『ちょっと胃が弱くなってきたから、スープにしよう』
そうやって考えながら自分にできることを料理という形でやってみる。
すると自分の心が満たされるし、相手も喜んでくれるならなお嬉しい。
やらなくちゃって思っていた料理も、私にとってはやりたい!と思う日常のルーティンで、そう思うことができるようになった料理日記に感謝。
今日は2022年さいご。
どんなメニューにしようか悩んだけど、今日は観たいテレビもたくさんあるし、なんだかんだバタバタ過ごしそうだから午前中に仕込めるおでんにしよう!と思いついた。
商店街の蒲鉾屋さんで買ったおでんのタネ。
いろいろな練り物を買ったからハフハフ食べながら紅白観ます!
◎材料
おでんだしの素
大根
たまご
練り物各種
◎つくったメモ
米のとぎ汁を鍋で沸かす
大根の皮を厚めに剥き、面取りして切り、十字に切り込みを入れる
1に大根を入れて、スッと刺さるまで茹でる
ゆでたまごを作り、殻を剥く
大きな鍋に、おでんの素を入れて水で割り、大根とゆで卵を入れて10分ほど煮込む
冷まして半日置いておく
練り物に熱湯をかける
食べる直前に火にかけ、練り物を入れて煮込む
完成🎉
お米のとぎ汁で下茹でするとかなり美味しいおでんの大根になる。
そして練り物も、すごくおいしい。買いに行ってよかった!
来年もマイペースに料理日記は続けようと思ってます。
ちゃんとしたレシピは書いていないですが、明日のごはん何にしようかな?の参考になったらうれしいな、なんて偉そうにおもったり。
今日も、今年も、ごちそうさまでした!
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