マガジンのカバー画像

料理日記

230
毎日の料理を気ままに記録しています。
運営しているクリエイター

2022年12月の記事一覧

料理日記〜1年の締めくくりおでん〜

2022年12月31日(土) " 2022年 " と打つのも今日で最後。 この1年、「料理日記」にお付き合いいただきありがとうございました。 ことの発端は、2022年を迎えて料理をしていた時。 今年は「何かを継続的にやってみる」ことに挑戦してみよう、とふと思い立ち、生きるためには必然的にやらなければいけない「料理」をテーマにした日記をつけてみようと思いついたその晩のメニューから始まりました。 たしかその時は、グラタンだった。 それから今日まで、186投稿。 料理をした

料理日記〜具沢山野菜の鶏つみれスープ〜

2022年12月30日(金) スーパーでバタバタと目当ての商品を手のする人が多い様子をみて年の瀬を感じている。 もう2日で2022年もおわり。 まだやることたくさんあるけど、この年末は穏やかにいたいので、できるだけ派手なことはしないで過ごしている。 今日はお正月料理を何品か作り置き。 カブのマリネとか煮物とかつくった。 にんじんと蓮根をお花型に切り取ったら可食部がポロポロ余ったので、ぜんぶ食べようってことで鶏だんご。ちょうどスープ飲みたかったしよかった🥣 ◎材料鶏ひ

料理日記〜生ハムとマッシュポテトの玄米パンサンド〜

2022年12月26日(月) クリスマスも終わり、大晦日までのカウントダウンがはじまる。 年末なに食べようかまったく考えていなくて、焦る焦る。 年始は実家だし、ゴミが増えるような食事にするとあとから大変だから…簡単なものにしようかな。カニとか食べたいけどね🦀 今日は、昨夜のおうちクリスマスディナーでちょっとずつ残ったご馳走を全部挟んじゃおう!ということで、近所のパン屋さんで買った玄米食パンでサンドウィッチにしたよ。 ◎材料玄米食パン 生ハム マッシュポテト ミッ

料理日記〜手作りローストビーフとマッシュポテト〜

2022年12月25日(日) 今日は朝からずっとゴロゴロ、ダラダラして気付けば15:00…。おひるごはん食べに行くのも遅いよねってなったので、近所のお店にフラッと入って軽くお酒を飲んで過ごした。わりといつもの土日の過ごし方。 クリスマスの飾り付けがどこのお店も可愛くって、来年こそはリースを飾ろう!と誓ったクリスマスでした🎅 夜ごはんは、旦那さんがローストビーフ担当。わたしは付け合わせのなめらかマッシュポテトをコウケンテツさんのレシピをみながらつくったよ。 ◎材料じゃが

料理日記〜ポルペッティ風トマト煮込み〜

2022年12月24日(土) メリークリスマスイヴ🎄 今日はひさしぶりに賑やかな街へ繰り出して、ずっと欲しかったスニーカーを求めて歩き続けた。どこの店も混んでいて、みんなお買い物を楽しんでいてなんだか活気があっていい時間だった。 今日はずっと作ってみたかった、イタリアのチーズ入り肉団子を作ってみようと思っていたのだけど、歩き疲れてしまったので成城石井でちょっと奮発して、出来合いの肉団子を買ってトマト煮込みにしたよ🥘 ◎材料肉団子(成城石井のやつ) トマト缶 にんじん

料理日記〜もりもりキャベツ餃子〜

2022年12月22日(木) スーパーに行ったら、カボチャとか柚子とかが店頭に並んでいるのを見て、今日は「冬至」であることを知る。 "冬至の別名は、「一陽来復の日」。" なんだかすごく前向きな言葉。太陽の力が弱まるから元気がなくなる…のではなくて、再び力が甦ってくるっていう解釈は、元気があるからこそできるものだと思う。 でも、栄養をつけて体をあたためる、要するに「ご自愛する」ということを意識するにはいい日なのかもしれない。 今日はカボチャか柚子を使ったメニューにしよ

料理日記〜ペンネと彩り野菜のくたくた煮〜

2022年12月21日(水) もうあと10日で新年。 やらなきゃいけないことも、やりたいことも、やりたくないこともたくさんあって、それらと向き合っていると、あっという間に日が過ぎて行って、こわいこわい。 とりあえず今やりたいことは、冷蔵庫の中の片付けと、クリスマスメニューを何にするか考えること。いつでもできそうだけど、なんかまだできていない。明日やろうかな。 冷蔵庫に残ってた野菜をぜんぶ使い切りたくて、とりあえず適当に作ってみたトマト煮込み。パスタソースにしてもいいな

料理日記〜スクランブルエッグ&ベーコンのオープンサンド〜

2022年12月20日(火) こないだ朝食を食べて仕事したらずいぶん気持ちがよかったので、普段は買わない食パンを昨日買っておいた。 フライパンでスクランブルエッグを作ろうと思うと、フライパンにこびりついてしまったり失敗してしまうこともたくさん。電子レンジでできないかな?って調べてたら、めっちゃ簡単なのに美味しい、電子レンジでできるスクランブルエッグの作り方がたくさんあって、レシピを残してくれた世の中の人々に「ありがとう」って言ってまわりたくなった。 ◎材料角切りベーコン

料理日記〜アボカドと生ハムの冷製パスタ〜

2022年12月18日(日) 日曜日だけど朝からお仕事。 …とおもって外に出たら本当に寒くて寒くて。凍えた。 早くあったかくなって明るい色の服を着たいなあ。 でも春が来るのはまだまだ先だよなあ。 …とか考えながら仕事に向かって、そして仕事が終わって、くたくたに疲れていたけどスーパーの惣菜で食べたいものがなくて、お家で簡単にできるパスタを。そうやってお酒を飲んで疲れを癒していたら、酔っ払ってその場の勢いでネットで春服を買ってしまった。ひいー。 ◎材料ZENBパスタ ア

料理日記〜蕎麦とツナ缶で中華風和え麺〜

2022年12月16日(金) 今日は、高校時代の友達と飲み会。 他愛もない話をして、あーだこーだって話すのがたのしい。 気がついたら東京暮らしも10年目になるけど、こうやって年の瀬をきっかけに集まれる友人が近くにいるって幸せだよな〜とか思いふけながら、帰りの電車で今日の料理日記を書いている。 昨日夜ごはんを軽めにしたからお腹が空いて、珍しくガッツリランチ。とはいえ時間かけたくなかったので、手軽にできるものにしたよ。 ◎材料蕎麦 ツナ缶 卵黄 青ネギ(小口切り)

料理日記〜茄子と豚肉の揚げ浸し〜

2022年12月15日(木) 最近、ずっと目が重くて、明るい画面見過ぎなのかメガネがあってないのか…そういえば新しいメガネつくったときに「1ヶ月後に眼科来てください」って言われたの忘れてた。年内に行けるように調整しよう👀 今晩は、こないだの湯豆腐用にとった出汁をつかってめんつゆ作っていたので、それを使いたくて揚げ浸し🍆 ◎材料茄子 豚バラ肉 めんつゆ お酢 生姜 片栗粉 お酒 ◎つくったメモ豚肉に酒をかけて5分寝かせる 茄子に切り目を入れる 豚肉に片栗

料理日記〜ほうれん草と玉ねぎとベーコンのバターソテー〜

2022年12月14日(水) 我が家は、基本朝ごはんを食べない派。 だからほとんど一日2食とか、時には1食の時もある。 成長期は「ちゃんと食べなさい」って言ってくれる親がいて、だからあまりお腹が空いていなくても3食しっかり食べていたけど、いまはお腹が空いていない時は無理して食べなくてもいいやって思ってる。 でもたまに旦那さんが早起きする時があって(ほんとたまに…)、そういう時はご機嫌よく「朝ごはん食べる?♪」って聞いてくる。わたしも本当は朝ごはんを食べて仕事した方が捗る

料理日記〜旨味たっぷり湯豆腐〜

2022年12月13日(火) 朝から土砂降りに雨が降って冷え込んだ1日。 冷蔵庫に食材がなくて、久しぶりにスーパーに出かけたけど寒すぎて普段から家でぬくぬく仕事してる身にはつらかった…。(適度に外に出て耐性つけねば) 寒い日は、おでんか鍋がたべたくなる。そしてホカホカの湯豆腐もたべたくなる。ということで、昆布としいたけから出汁をとってシンプルな湯豆腐にしたよ◻️ ◎材料木綿豆腐 しいたけ 昆布 水 ◎作ったメモ鍋に水を入れ昆布と一緒に沸かす 椎茸を入れて、温め

料理日記〜イカの塩辛パスタ〜

2022年12月12日(月) カーテンを開けたら気持ちいいぐらいの快晴。 もう一気に冷え込んできたので、毛布を出しました。 そして週末、ミラーレス一眼レフカメラを買った📸 料理の写真はもちろん、外出歩くことも増えてきたし、なにより写真を残すってやっぱり大切だよな…と、この一年気づくことが多くて。 せっかくならスマホじゃなくてカメラでちゃんと残すぞ、ということで奮発して買いました。ホリデーギフト…🎄 フィルムカメラもつかいつつ、日常的にもカメラをたのしめるからワクワク。