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料理日記〜もりもりキャベツ餃子〜

2022年12月22日(木)

スーパーに行ったら、カボチャとか柚子とかが店頭に並んでいるのを見て、今日は「冬至」であることを知る。

冬至とは24節気の一つで、1年で夜が最も長く昼が短い日です。
冬至は天文学的にいうと、太陽の黄経(こうけい)が270度に達する日で、太陽が一番南にある状態です。そのため、北半球では1年中で昼がいちばん短く、夜がいちばん長くなる日を意味します。

冬至の別名は「一陽来復(いちようらいふく)の日」。

中国や日本では、冬至は太陽の力が一番弱まった日であり、この日を境に再び力が甦ってくるという前向きな意味合いを含んだ言葉なのです。冬至を境に運も上昇するとされているので、かぼちゃを食べて栄養を付け、身体を温めるゆず湯に入り無病息災を願いながら寒い冬を乗りきる知恵とされています。
LOVEGREEN 植物と暮らしを豊かに。

"冬至の別名は、「一陽来復の日」。"

なんだかすごく前向きな言葉。太陽の力が弱まるから元気がなくなる…のではなくて、再び力が甦ってくるっていう解釈は、元気があるからこそできるものだと思う。

でも、栄養をつけて体をあたためる、要するに「ご自愛する」ということを意識するにはいい日なのかもしれない。

今日はカボチャか柚子を使ったメニューにしようかな?と考えたりもしたけど、朝から餃子にするぞ!って決めていたので、その決意は揺るがずにキャベツを手に取ってお肉コーナーへ。


◎材料

  • キャベツ

  • 豚ひき肉

  • おろし生姜

  • 餃子の皮

  • 醤油

  • 水(150ml)

  • 片栗粉

◎つくったメモ

  1. キャベツをみじん切りにする

  2. ボウルで、ひき肉・おろし生姜・醤油・塩を入れて捏ねる

  3. キャベツを加えて捏ね、少しずつ水を加える

  4. 皮に包む

  5. フライパンに油を入れて餃子を並べ、焼き色がつくまで焼く

  6. 水を入れて蓋をし、8分ほど弱目の中火で蒸し焼きにする

  7. 蓋を外して水分を飛ばし、皿に盛り付ける

  8. 完成🎉


タネに少しずつ水を入れてくことで、肉汁ジュワーとなるのがポイント。ベチャベチャになっても大丈夫。

昔、この餃子をうまく焼くのができなくてようやく上手にできるようになった。回数を重ねれば日に日に上達していくもんなんだね。

我が家はお肉を食べて栄養をつけ、程よくお酒を飲んで体を温める「冬至」を過ごしました。2022年もあと少し。頑張ろう。

今日もごちそうさまでした!

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