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#料理

すだちすごいこ七変化

「すだちって実はあんまり食べたことないのだけど、すっぱいのかな?苦いのかな?甘いのかな?…

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30年間作り続けてやっと辿り着いた最後のカルボナーラレシピ。

カルボナーラを初めて食べたのは、震災前まで神戸の食いしん坊を唸らせていたベルゲンというお…

魔女が作るショートケーキ

先日、私はついに魔女になりました。 いつも通り朝の開店準備をしてお店をオープン、ケーキを…

自家製ベーグルのサンドとちぢみほうれん草のスープ

朝から陽射しがいっぱいでした。 これは嬉しくてヤル気が出ますねぇ。 そうなると、カラフルな…

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レシピから自由になる為のレシピ。その3 「料理は慣れ。」

料理は解ってしまえばシンプルです。いくらでも難しくもできるけど、日常的な料理はシンプルが…

ブッチ
3年前
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料理と毎日 11月29日〜12月5日

11月29日(日)晴れ 中華街へ夕食を食べに行く。いつもの駐車場からメインストリートまで行く…

ごぼう最高の食べ方、それはコロコロごぼう

今週の『スープ・レッスン』は、ごぼうと鶏ひき肉の落とし団子スープをご紹介。小さめに切ったごぼうと長ねぎ、そして鶏ひき肉をポトポト落として蒸し煮して、そこに水と塩を加えるだけという超絶シンプルなレシピです。 さて、ごぼうがちょっと残ったりしたら、絶対やってほしいのが、ここで紹介するコロコロごぼう。というよりも、コロコロごぼうを作って残ったら、このスープを作るというのでもいいかもしれない。そのぐらいおいしくて、かつ簡単なごぼうの食べ方です。 用意するのは、ごぼう、片栗粉、塩、

¥300

料理と毎日 9月27日〜10月3日

9月27日(日)晴れ現代美術館に車で向かっていたら、公式さんが「待ち時間100分」とツイートされ…

料理初心者の私がたどりついた、今夜の献立選びのテンションが100倍上がる方法

「スーパーに行くのは3日に一度にしましょう」 「買うものは事前に決めてからスーパーに行き…

文響社
4年前
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料理と毎日 8月23日〜29日

8月23日(日)晴れ チケットの予約照会をしたら、まだ空きがあったので急遽、国立新美術館へ。…

ごまパンの作り方

ゴマをふんだんに使ったゴマ好きには堪らないパンです。 そのまま食べても美味しいですし、軽…

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お弁当の作り置き

今日はお弁当用の作り置きを作った。 全部で6品と1品は仕込み 1品目:ちくわのぐるぐる味噌…

サーシュ
4年前
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毎日のお弁当は、着まわしコーデのように乗りきる。

6歳娘が学童に通いはじめ、0歳息子が保育園に入園した4月1日。 世の中のほとんどの人は「新元…

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アイヌネギ(行者ニンニク)の収穫方法と下処理

なぜか、私の実家(北海道)には大量の行者ニンニクが生えてます。母か祖母か、誰かが山から持ってきて寄せ植えしてほっといたら、増えたという。大事に育てられてるから、居心地も良いんだろうな。 行者ニンニクは別名アイヌ ネギともいい、見た目はネギだけど香りはニンニクに近い我が家では、ニンニクの代わりに使っています。北海道以外にも生えているのかな? 今年は大豊作だったので、youtubeにアップしたグルテンフリー肉まんの餡の部分に、行者ニンニクを使ってみました。ネギの見た目と食感。