見出し画像

料理と毎日 11月29日〜12月5日

11月29日(日)晴れ

中華街へ夕食を食べに行く。いつもの駐車場からメインストリートまで行く途中にある萬珍樓點心舗。通り過ぎて行くばかりだけど、ふと思い立ってお店に。
何を食べても上品で凝っていて美味しい。我が家はしょっちゅう中華街に行くのに、なんで今まで入らなかったのだろうね…と後悔しました。
ゆったりとご飯をいただけました。取り分けてくれるし、なんというかとてもラク。

そのあと、いつもの食材屋さんで買い出し。以前買ったお皿、こんな風に使いました、と料理写真を見てもらう。ずっと買っていた金釣豆板醤が輸入できなくなったらしい。ショック…!
そして中華街は閉店が多く、寂しい街並みになり、切ない気持ちに。
中華街、ふらっと夜ご飯食べに行くだけでも非日常感があり楽しいですよ。

11月30日(月)晴れ

山口さんが来てくれて、おせちの打ち合わせ。おせちは手作りするととても美味しいです。

https://note.com/yucca88/n/n6d221c67ccc4

手間は確かにかかりますが、運動会のお弁当より少し品数が多い、と思っていただければ。何より楽しいし、達成感があります。
山口さんと話していると楽しくて面白い。バイタリティに、「ははー!」とひれ伏したくなります。娘が山口さんみたいに育ってくれないかしら。


お好み焼き
キャベツが2個あったので、丸々1個をお好み焼きに。
お好み焼きの写真っていつも同じですねw

12月1日(火)晴れ

服を買わなきゃいけない、とずっとうじうじしていたのを勇気を出して買いに行く。「服を買いに行く時に着る服が無いよ…」と、何年か前のニットと、もう寒々とする夏に買ったスカート。冷える〜と震えながら、最寄りのデパートに自転車で向かう。自分でも何が欲しいとかは無いのだけど、とにかく「よそいき」が無い。
仕事でも着たいので、袖がお料理しやすいもの、エプロンも着けやすいもの。いつも買っていたお店はそういう面ではそぐわず、違うブランドにしなくては、と新しいお店に行ってみました。
平日の朝一で行ったので、お客さまも私だけ。事情を説明して、組み合わせで買いたい事、エプロンの色も説明、恥ずかしいけれど、困っていることや予算も相談しました。あとは自分で選んで似たような服ばかりなので、選んでくださいとお願い。
結果、自分じゃ手に取らないようなお洋服をご提案してもらえて、大興奮。ついでに下着やインナーも相談してそのアイテムも購入。
お洋服を見たり、おしゃれをする事も好きだったのに、最近はすっかりその気持ちがなくなったところか億劫になっていました。でも、弾みがついたらムクムクと楽しい気持ちを思い出しました。次はブーツと、小さなポシェット!でも肩こり持ちだから、ポシェット疲れるかしら…。まだ自分にもこんな気持ちがあったっことが嬉しい。

パンの夜ご飯。
冷蔵庫のフレッシュハーブを全部バターにして、気分がスッキリ。このスープが非常に美味しかった。
牛スネとキャベツのオニオンスープ
玉ねぎとキャベツを1時間ほど炒めたり水を入れて煮詰めたりを繰り返し、こんな色に。牛スネでリッチなお味に。

12月2日(水)雨

朝から撮影。寒い日だったのでほかほかとしたお料理で幸せな気分。予想していた工程で、予想していた味になったので、ほっとしました。
とにかく冷え切って冬の訪れを実感。冬が寒いなんて当たり前なのに。

なめた鰈のお煮付け
ブロッコリーのトースター焼き
ブロッコリーは割いて、マスタードとお塩和えて、オイルかけてトースターでカリカリになるまで焼くだけ。すごく美味しい。
蓮根のおかか醤油炒め
蒸しカボチャ
お葱と海苔のお味噌汁

お煮付け作っても、牛蒡とお豆腐の方が食べたくなっちゃう。

12月3日(木)晴れ

幼稚園の後、公園に連れて行ったら「あれまみちゃん久しぶりじゃ無い?」と言われる。確かに公園に行ったのが月曜日ぶり。夫がお迎えに行ってくれていたのでした。
体操に行き、今日はリレーをするとのこと。まず息子がトラックを1周まともに走れるのだろうか…と思っていたら、一応バトンを受け取りのてのて走っていた。何より感動したのが、息子がいることでチームは負けてしまうのに、誰も怒らない。もっと速くー!なんて囃されない。皆んな仕方がないねえという感じで見守ってくれていて…優しい…。身体能力より、お兄さん、お姉さんのその心を学んで欲しい。
最後、私と息子が二人で1周リレーをしたのだけど辛くて、何周も走っているだけで息子もえらい!

韮と海老の醤油和え、ポーチドエッグ
マスカルポーネとかぼちゃ、ピーナッツ
参鶏湯
蓮根のおかか炒め

海老はおせちの試作を、韮のお浸しに和えました。浸し汁も少し加えて。美味!

12月4日(金)晴れ

夫がお休みだったので、二人でお出かけして、オクシモロンでランチ。お迎えに合わせて帰ってきて、ケーキを焼いたり。少しゆっくり。
夕方、近所にオープンしたドラッグストアに行ってみる。全部の商品が10%オフ。入浴剤とお試しサイズのシャンプーを買いました。お試しサイズのシャンプー中々良い。気分転換になって、すごく楽しい。ああ、用事もないのに行ってついついちょこちょこ買ってしまいそう。

今日作ったお鍋、最高でした!
「いか鍋」

たっぷりのバターでお塩で〆たワタを焦がすように炒めて、日本酒たっぷり、お味噌、味醂、白菜と薄切り大根、お葱、お豆腐を入れて蒸し煮、お水を適当に入れて煮立ったら、イカを入れてさっと火を通してすぐに食べます。

12月5日(土)雨

初のオンラインレッスン。
主催のスタッフの方がいらっしゃって、セッティングしてもらい、いつものようにレッスンしてください、とのことだったので、本当にいつものように行う。なんだか不思議な気分でした。
九州からご参加いただいたり、面白い仕組み!インターネットってすごい。すごく楽しかったです。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。わからないことなどありましたら、お気軽にコメントくださいね。

夕方、買い物に出かけたら車の中で寝てしまい、その間に夫と子供達でご近所のお蕎麦やさんに行くということで話がまとまっていた。
そんなわけで17時過ぎにもう夕食をいただきました。ちなみに私がお昼を食べたのは、15時でした。

牡蠣天せいろ

「新しいお月見」というプロジェクトに参加しています。 https://note.com/new_otsukimi みんながボランティアで運営しておりますので、もし良かったら上記アカウントにサポートいただければ、ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。