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インド料理のこと

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#料理本

インド料理のこと2-4(結) How to Make a National Cuisine/Arjun Appaduraiを読んで

インド料理のこと2-4(結) How to Make a National Cuisine/Arjun Appaduraiを読んで

だらだら、つらつらと続けてきたこのシリーズの最後です。まとめていきます。
前提として、このエッセイは国民的な料理という曖昧なものをどうすれば国民がイメージできるようになるんだろうって問題に取り組んでいます。

例えば、私自身は日本の国民的な料理といえばと聞かれたとき、なかなかすぐに出てこないです。でも、別の人に聞いたら、そばであったり、うどんであったりラーメンであったりと、すぐに出てくることもある

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インド料理のこと2-2 How to Make a National Cuisine/Arjun Appaduraiを読んで

インド料理のこと2-2 How to Make a National Cuisine/Arjun Appaduraiを読んで

前回の続きです。
なぜ料理本から国民的な料理がつくられるのかをといった関係性をみていくために、まず料理本とは何かということを考えていきましょう。

料理本とは
料理本は、料理をつくるためのマニュアルでもありますが、食べ物の説明、調理方法、食事方法なども書かれています。また料理に関する伝承を伝えたり、料理をつくるためにキッチンに何が必要かされ教えてくれます。

料理本導入後の変化:前近代と現代
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