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HARU CHOCOLATE-ハルチョコレート店 インドネシア 75%-
この独特のモールドをひと目見て、惚れました。SNS上でのことです。大分県中津市に工房や店舗をもつBean to Bar チョコレートです。有名なショコラティエやBean to Barメーカーももちろん食べていきたいんですが、長崎在住者としては九州のメーカーと聞くと「おっ」とおもいます。
鹿児島県鹿屋市のKiitos(キートス)さん。
ビターチョコレートの他ミルクチョコレートやシーズナルのラインナップもあるようですが、購入できたのはビターチョコレート5種です。他はタイミングが合いませんでした。
インドネシアcacao 75% 梅や白ぶどう酒を思い浮かべる、つんとした甘酸っぱい香りがします。フレッシュなチーズも。ロースト香の次にくるのはスモーキーな酸味。 突然、酸味が広がります。オレンジなどの柑橘系、またはビワのとろっとした酸味。それからあたたかみを感じるスパイス香を残して去っていきます。 舌の奥にはしっかりと苦みが感じさせてくれます。ママレードなどのちょっと大人になってから好きになるおいしい苦み。全体的に薄めのモールドからくる口どけは、滑らかです。
使っている砂糖は赤砂糖(カソナード)だそうです。カソナードを単体で味わったことがないので、興味をそそられるんですが…砂糖を置かない家なので、たぶんカソナードの購入には至りません。どなたかカソナード舐めさせてくれないかな。
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