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アップルサイダーの秋
初めてアップルサイダーを
コトコト煮込んでみました。
オチはとくにありませんでした。
アップルサイダーとは
アメリカ秋冬の風物詩のような
簡単自家製ジュースです。
サイダーに炭酸的な意味合いはなく、
リンゴジュースにりんごやベリーを入れて
秋スパイスのシナモン、ジェンジャー、
オレンジの皮などを
入れて30分ほど煮込んで出来上がります。
海外vlogでvibe定番として
登場し始める時期になって
見ていてふと作る気になりました。
全過程無心になってしまったので
映え写真のカケラも
残していません。
シナモンスティックを真ん中に刺してある
りんごが鍋の中でぷくぷくゆったりと
浮かんで漂う光景が
落ち葉のような輝きに似て
素朴で肌触りのいい空気感。
シナモンとジェンジャーの香り。
自分じゃ焼けないアップルパイや
ジェンジャークッキーにも憧れます。
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カントリーなノスタルジー。
馴染みのないはずだけれど
みんな大好きな雰囲気。
夕暮れのマーケットで
笑う子どもたちに紙コップで渡す
出店の絵が浮かびます
深鍋がなくて深フライパンで代用し、
デカ目りんごが入らないので
真ん中から切りました。
スターアニスも見つからなくて
違うけど八角を投下。
クランベリーはドライしか
売ってなかったので、
ヨーグルトに入れて食べる用の
冷凍ブルーベリー&いちごを。
いろいろ家庭的クオリティだけど無事完成。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118026364/picture_pc_e7c77045b21c5b6711d583fbfd063118.png?width=800)
煮込だりんごやベリーから
出た果汁に荒ごし感、
甘味のコクがあって
ミディアムボディの林檎酒と
彷彿させるものがありました。
作る過程で余る
オレンジの果肉はスライスして
グラスに入れて一緒に楽しみました。
夜長にぴったりなドリンクで、
ひとりで黄昏ながらの読書が
したくなりますね。
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