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アムステルダムコーヒーフェスティバル2023 フォトアルバム①

アムステルダムに訪れた一番の目的。
入場料を払えば時間とお腹の許す限りどのブースでも試飲し放題という神のようなイベントです。
写真を中心に、少し文章を綴ります。

今回良かったのは植物由来のプラントベースミルクをたくさん試せたことでしょうか。世界各地でたくさんのバリスタ用植物性ミルクが開発されています。
飲んだらどれも本当に美味しかったし、乳糖不耐症も周りにたくさんいるし、日本でももっと普及させたくなりました。食の選択肢が増えるってすごく良いことだよね!!と思います。

一番最初に飲んだのはoddly goodのオーツミルクラテ。オーツだけど麦臭さみたいなのはほぼないのに驚き。

日本でも最近見かけるalpro/アルプロ。
alproのプラントベースミルクのステージパフォーマンスがあったので参加しました。アーモンド、ソイ、ココナッツ、オーツ、それぞれ説明しながらカフェラテにしていきます。各ベースでタンパク質、脂質やその他の成分量が違うため、他の食物の成分を足してカフェラテにしやすい、美味しいものに作り上げてるという話でした。

説明しながら手際よくドリンクが作られていきます。
バリスタが作ったラテも挙手してありつけました🫶
色んな国の人がいたので、とてもわかりやすく説明してくれました。
試飲コーナーでは全て試飲できます。
drykは初めて見ました、デンマークの会社だそう
ヨーロッパで大人気、OAT-LYのソフトクリーム。
濃厚で、本当に乳製品使ってないの?!と驚き。
ROAはオランダのオーツミルク。
オーツラテ、美味でした。

印象的だった缶コーヒー。
帰ってから飲んでみたら、お店で飲むとの遜色ないコールドブリューでした。

その場で試飲するものが多かったので持ち帰りできる缶はありがたい。
わざわざこの設備を持ってくるのがすごい。
エスプレッソマシーン試用と試飲。


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