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2年前から蕎麦打ちを始めました。 練習は1ヶ月に2回程度。 去年、段位認定試験で初段を…

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2年前から蕎麦打ちを始めました。 練習は1ヶ月に2回程度。 去年、段位認定試験で初段をとりました。 このブログは主に記録用です。 でもアドバイス等いただけたらとても嬉しいです。 よろしくお願いします。

記事一覧

蕎麦打ち⑦

昨日も蕎麦打ちの特訓。 5分押し。 ということは、10分くらい縮めないと後片付けまでいかない。 道のりは遠い。。 今回はいかに最初の水入れを正確にやるかが大事だと実…

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2年前
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蕎麦打ち⑥

今日からニ段の試験に向けて練習始まりましたー!! むずいむずいむずい。 40分あっという間すぎて… やっぱり初段とはワケが違うなぁ。泣 切りの時点で40分かー 私は切…

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2年前

蕎麦打ち⑤

7月4日 気温22.1℃ 湿度80% いつものように1㎏の二八です。 梅雨ですねー 雨ですねー 湿度の高さといったら… 勇気を持って、加水は400ccにしました。 だいぶ調子がよ…

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3年前

蕎麦打ち④

6月16日   気温23.3℃ 湿度66℃ 蕎麦粉 800g 強力粉 200g 水   420cc 関東も梅雨入りし、加水量もだいぶ変わってきました。 これでも少しゆるいかなーと思っ…

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3年前

蕎麦打ち③

6月10日 気温26℃ 湿度46% 加水450cc 今回も1㎏の二八蕎麦です! もう梅雨通り越して夏か!って思うくらい暑かったけれど、室内はそれ程暑くなかった。 よかった。。 …

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3年前

蕎麦打ち②

5月6日  気温25℃ 湿度41% そば粉800g 中力粉200g 水450cc これから湿度が上がってきたら加水を気をつけなきゃなーと思った今日この頃。 今日は切りが異様に長く…

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3年前
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蕎麦打ち①

4月22日  気温25.7℃ 湿度19% そば粉800g 中力粉200g 湿度とかさりげなく書いてますが、今日からやってます。笑     冬は乾燥してるから水は多めかな…

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3年前
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蕎麦打ち⑦

蕎麦打ち⑦

昨日も蕎麦打ちの特訓。

5分押し。
ということは、10分くらい縮めないと後片付けまでいかない。
道のりは遠い。。

今回はいかに最初の水入れを正確にやるかが大事だと実感しました。

350cc→50cc→微調整
迷ったらあと1滴

忘れないようにメモ_φ(・_・

蕎麦打ち⑥

蕎麦打ち⑥

今日からニ段の試験に向けて練習始まりましたー!!

むずいむずいむずい。
40分あっという間すぎて…
やっぱり初段とはワケが違うなぁ。泣

切りの時点で40分かー
私は切りが遅いみたい。
今までは細さを均一にと思って慎重に切っていたけれどそれじゃ到底間に合わないので先生の声かけに合わせて切ってみたら
それはそれはひどいデキでした。

これは慣れだ と言われたので
慣れるまで頑張るしかないです。

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蕎麦打ち⑤

蕎麦打ち⑤

7月4日

気温22.1℃

湿度80%

いつものように1㎏の二八です。

梅雨ですねー
雨ですねー
湿度の高さといったら…

勇気を持って、加水は400ccにしました。
だいぶ調子がよかったです。

今回も後輩ちゃんと蕎麦打ちを。
すごく蕎麦打ちを楽しんでくれてて私も嬉しい限りです。
蕎麦屋さんに行って、麺の細さが均等じゃないのも、自分が初めてやってみて難しさを知ったなー とか、逆に均等過ぎる

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蕎麦打ち④

蕎麦打ち④

6月16日  

気温23.3℃

湿度66℃

蕎麦粉 800g
強力粉 200g
水   420cc

関東も梅雨入りし、加水量もだいぶ変わってきました。
これでも少しゆるいかなーと思ったくらいです。
次回に生かします!

先日少し足を伸ばし、蕎麦包丁を買いに行ってきました。
蕎麦祭りがあったらその時に買おうと思っていたのにコロナで中止になり買えずじまいで。
念願のmy包丁です!!

いろ

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蕎麦打ち③

蕎麦打ち③

6月10日

気温26℃
湿度46%

加水450cc

今回も1㎏の二八蕎麦です!

もう梅雨通り越して夏か!って思うくらい暑かったけれど、室内はそれ程暑くなかった。
よかった。。

蕎麦打ちは投稿以外にも何度かやっていました。
前回からは、蕎麦打ちやってみたいって声をかけてくれた後輩ちゃんと一緒に。

人に教えることで、改めて気づけることや
新たな発見があっていいですね。

それにしてもその後

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蕎麦打ち②

蕎麦打ち②

5月6日 

気温25℃
湿度41%

そば粉800g
中力粉200g

水450cc

これから湿度が上がってきたら加水を気をつけなきゃなーと思った今日この頃。

今日は切りが異様に長く感じました。
集中できず、リズムにも乗れなかったなぁと。
右手・右腕が痛くなった。
たった1㎏で笑
相当力が入っていたんでしょう。。
しかし包丁が重い!!

最近はなぜか丸出しの時に空気が入ったまま残りま

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蕎麦打ち①

蕎麦打ち①

4月22日 

気温25.7℃

湿度19%

そば粉800g
中力粉200g

湿度とかさりげなく書いてますが、今日からやってます。笑    
冬は乾燥してるから水は多めかなー
ジメジメきてきたら水は少なめで
って感覚でやってきましたが、季節の変わり目が難しくて。
目安となる根拠がほしいなと思ったのです。
ん?
根拠となる目安かな??
まぁ、どっちでもいいか。

そんなこ

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