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スパイスカレー

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スパイスカレーの勉強の忘備録
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カレー1皿目

カレー1皿目

いざ、インド人主催のカレー教室へ
メニューは【チキンと大根のカレー】
カレーに大根だなんて!
いきなりカルチャーショック
インドにも大根に似た野菜があるとのこと
でも加熱調理しないと食べられないらしい
(苦いらしい)

0.5皿目に記した書籍を教室前に
読めてよかった

というのは、インド人の先生
事前にレシピを配ってくれるのだけど
色を見て「やっぱりこれくらいかな」と
目分量で鍋にスプーンでスパ

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カレー0.5皿目

カレー0.5皿目

前記事(カレー0皿目)の終盤に記した
持ち帰り専門のスパイスカレー屋さんは
閉店された後、イートインできる店舗を
オープンされたのだけど
なんと任期満了で退職した勤務先の
本当に目と鼻の先
軽くショックよ
在職期間中だったら
毎週でも通えたのに

タイミングを見計らって
勿論、店舗にお邪魔した
友人とのランチ利用で

「はじめまして」の時は
持ち帰りオンリーだから
プラスティック容器だったけれど

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カレー0皿目

カレー0皿目

ずっと前から魔法使いならぬ
スパイス使いになりたかった
映画なんかに出てくるように
手際よくスパイスやハーブを
お鍋にパッパッと放り込み
美味しそうで元気になれる料理を作る

文字だけならんだウンチク本は
どうも受け入れられず
かと言って、何も知らない状態で
それこそ感覚で?スパイス放り込んでも
一体これは何?という料理とも呼べない
ナゾの食べ物が鍋いっぱいの絶望感

・カレーは家で作るもの
・簡

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