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たけのこ掘りホリデー

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ひたすら掘ったたけのこを上げるだけのマガジン
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#仕事

たけのこ掘りデー0418(たけのこ酢豚)

たけのこ掘りデー0418(たけのこ酢豚)

たけのこを人にあげるときは、
土を落として硬い根を切り、切り口にサランラップをまいて輪ゴムをかけます。
これは、できるだけ水分が出ないようにする=みずみずしさを保つ工夫です。
それを新聞で包みビニールに入れ、

「おすそ分けですっ!」

となります。

ヤマトさんで送るときも、必ずビニールで包まないと、たけのこから出る水分でダンボールがびしょびしょになります。

さて、

現代人って、なんでこんな

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たけのこ掘りデー0404

たけのこ掘りデー0404

毎度毎度たけのこの記事を上げ続けた結果、案の定、フォロワーさんがひとり減りまして、ビュー数も着実に減らしております!

煮汁をつくる

|水カップ2
|砂糖大さじ2
|みりん大さじ1
|しょう油大さじ3
火にかける

肉団子を作って、煮汁に落とす

|鶏ひき肉200㌘
|溶き卵1個分
|砂糖小さじ半分
|しょう油小さじ1
|小麦粉大さじ1
よく練って、丸めて、沸いた煮汁に入れる。
(肉だねは、最後

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