- 運営しているクリエイター
#酢豚
たけのこ掘りデー0418(たけのこ酢豚)
たけのこを人にあげるときは、
土を落として硬い根を切り、切り口にサランラップをまいて輪ゴムをかけます。
これは、できるだけ水分が出ないようにする=みずみずしさを保つ工夫です。
それを新聞で包みビニールに入れ、
「おすそ分けですっ!」
となります。
ヤマトさんで送るときも、必ずビニールで包まないと、たけのこから出る水分でダンボールがびしょびしょになります。
さて、
現代人って、なんでこんな
たけのこ掘りホリデー0402
川沿いのたけのこは、かなり成長してきました。一番おいしい「はしり」のたけのこはおしまい。ここからは旬のたけのこがぐんぐん伸びてきます。頑張って掘らないとね!
真ん中のたけのこが一番おいしい頃合い。左の2つは伸び過ぎです。こういうのはカレーとか、味付けの濃い料理にでもします。
大きさ比較の包丁で、掘りはじめのたけのこと見比べられます。
昨日のたけのこメニューは、
たけのこ酢豚でした。
酢豚は