- 運営しているクリエイター
#たけのこ
休みごはん0417(天ぷら定食いかがですか)
畑のタラの芽を
本日の日替わり定食は、天ぷらにします。
ごはんにしますか?
おうどんですか?
今日は暑いのでざるそばもおいしいですよ。
もうすぐお昼休みです。
今日はそば常、オープン日です。
休みじゃないけどごはん8月28日(パリパリ中華麺の八宝菜かけ)
冷蔵庫に真空パックで眠っているたけのこを起こして、冷蔵庫にあるもので八宝菜を作った。妻が。今日の「夕ごはん」は中華丼をしたらしい。
たけのこというやつは、本当にうちのエンゲル係数を下げてくれる優秀な食材である。
さて、私は帰りが遅いので「夜ごはん」である。
賞味期限の近い中華麺を、フライパンに多めの油で、パリパリになるまで焼きつける。
さっとほぐしてひっくり返し、両面焼色をつける。あとは妻が作
たけのこ掘りホリデー0330の続き
娘が書いたおしながきに従って、
夜は天ぷらしましたよ。
イワシが一尾30円だったので、
これは大将(私)からのサービスです。
店の名前は「常夜(つねや)」、
料金は300円らしいです。
(材料費のみ!)
うーん、こりゃ毎晩通うな。
あ、だから常夜?
休みごはん3月22日
今日は
娘が公園に行こうと言ったので、
たけのこ掘れずの休みです。
米2合
たけのこ好きなだけ
うす揚げ1枚
うすくち醤油35ml
酒35ml
おあげさんを、少しいいものに。
そうすると出汁はいりません。
家のごはん、
口に入れた瞬間においしい必要なんてないんです。
じんわり、たけのこの甘みと香りです。
明日は春の雨。