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共有帳【ウマ━(●゚∀゚●)━ス!!!!】

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“偉大な思想は胃袋から生れる。” ヴォーヴナルグ 著『省察と格言』より。 “スキ”をしたクリエーターさんたちの投稿から食とそれにまつわる是非多くの方々に読んでみて欲しいと思った素… もっと読む
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2020年4月の記事一覧

#春はあげもの:山菜の美味しい季節はおうち天ぷらがご馳走です!

たらの芽の少し伸びたものが手に入りました! 3月中はこの半分くらいの大きさのつぼみのよう…

【光文社:新人研修レポート④】大学4年間の食遍歴から『自炊力』を振り返ってみた

note読者のみなさま、こんにちは! 光文社・新入社員のおいもと申します。 本名は出せない、と…

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動く人が正しく、動かない人は悪なのか

この度の新型コロナウイルス感染症に罹患された方とご家族・関係者の皆様に謹んでお見舞い申し…

見える人にしか見えないお店 渋谷「細雪」 (パリッコ『酒場っ子』より)

 見える人にしか見えないお店  渋谷「細雪」 パリッコ『酒場っ子』(スタンド・ブックス…

【レシピ】一番簡単な煮干しラーメン

皆さま、本日も #stayhome お疲れ様です。 自炊の機会が増えて大変な方も多いかもしれませんが…

マグロの“レモン醤油漬け”ごはん

お寿司を食べに行きたい。でも行けない。 だから私は「レモン風味の醤油だれ」にマグロを漬け…

今、世の中は清貧な欲望があふれている

朝、デコポンを手絞りして飲んでみた。普段なら絶対しないような料理や料理的な行為が、今の自分の日々を占めている。"時間がある時に”としまいこんでいた意識的なものや無意識的なものを行動に移している。移動自粛という未曾有の制限の中で、それでも私たちは刺激や喜びを欲しがり、普段とは違う種類の欲望と向き合っている。食べることで今多くの人たちが発揮しているのは、清貧な欲望かもしれない。 パンの耳や豆が引っかかる散歩中、初めての道で初めてのパン屋に入った。街パンぽい雰囲気で納豆トルティー

幸せになりたければカニを茹でよ

スーパーで売ってるカニを買ってきて茹でたら、ハッピーハッピー大ハッピーになった話です。 …

sakiya
4年前
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自分にとって心地よい選択をしていたい|食パンレシピ

パン。 みなさんにとって、パンってどんな存在ですか? 私にとってのパンは、日常を豊かにし…

カリフォルニアの青もしくはベーグルの記憶

「ベーグルってバターいれないの。知ってる?」 そんな会話を10何年か前に、隣にいた誰かとし…

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スパイスカレーは玉ねぎ焦がしても大丈夫でした|スパイシーポーク

お店をおやすみしている今、tiny peace kitchenでは、オンラインイベントを開催しています。先…

「ジョンティ」富田裕之さん、4月22日の答。

―お弁当の「じょん亭」と、持ち帰りの「ジョンティ」― 東京で10年。2020年5月で11周年にな…

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家にこもって紅茶を飲め! おすすめ茶葉10選

家から出れずにやることがない! そんなときにはセルフアフタヌーンティーでもやってみたらど…

kamashow
4年前
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料理が教えてくれたこと

結婚を機に環境から自動的に料理をすることになった私。幼少期にお料理が好きだったわけでもなく、はじめたばかりの頃は、キッチンが戦場になり、料理をしたあとは洗い物が山もりになる手際の悪さ。料理の作り方もはちゃめちゃで、お味噌汁の作り方も、味噌に醤油を入れていた謎のやり方をしていたし、素麺やうどんが小麦粉からできていることさえも知らなかったというスタートでした。笑 でも、今ではそれは180度ひっくり返って手と頭と使うこの時間がとても好きで。寝る前には、明日何食べようと考えながら眠