シェア
はい。 リアル世界がかなり忙しい僕に「これはnoteを書かなければいかん」という意欲にさせた…
今日のテーマはアンディーブ or チコリ。 白菜の芯のような野菜です。もともとはすごく苦い野…
今や普通に見かけるようになった ビオワイン、オーガニックワイン、自然派などといったワイン…
皆さん、お米は好きですか? 最近は日本国内の米消費量が減っているとも言われていますが、私…
お知らせです!こちらのnoteをベースに大幅に加筆し、レシピも50個掲載した本が2020年12月に発…
「これ、干しキノコの炊き込みご飯のおにぎりです。1つ50円。適当に食べながらどうぞ」 そう…
何やら難しい名前のレシピを見つけたので読んでみる。 羅漢というのは、仏教用語で、最高レベ…
個展前のストイカルな日々を過ごしているが、そんななかで「陶芸家のなんちゃったレシピ」(コ…
日本で最も有名な四川料理といえば麻婆豆腐。中国料理のなかでは『成都市を訪れたら食べよう』…
たっぷりと時間をかけてつくる、本格的な煮豚(角煮)のレシピです。豚の角煮の肝は肉の味を逃…
こんにちは。最近、寒いので鍋料理なんかがおいしいですよね。昨日はブリのしゃぶしゃぶをつくって食べました。ぶりのしゃぶしゃぶは刺身用のブリを買ってきて、薄くスライスします。鍋に薄めの出汁を沸かし、サラダ用のフリルレタスやらからし菜やらを入れながら、しゃぶしゃぶして食べるだけです。たれは大根おろし+ポン酢で。野菜がたくさん食べられて満足度が高い料理。