マガジンのカバー画像

玄米

8
運営しているクリエイター

#白米

美容と健康のために白米を卒業し「玄米デビュー」しよう

○普段食べる主食を「白米100%」から卒業する

○目指すは「100%玄米」

なぜ玄米が良いのか?

・玄米は血糖値の急上昇を防ぐ「全粒穀物食」

・玄米のぬかに栄養分の90%がある

・代謝を良くすることができる

玄米には色々な種類がありますが、発芽玄米、酵素玄米、ロウカット玄米なんでもOKです。

ダイエットや健康のために「玄米」を食べない理由がない。

米の栄養素の9割が外側にあり、食中

もっとみる
コシヒカリで胃もたれ

コシヒカリで胃もたれ

2023年9月から砂糖(黒糖・粗糖)を主食にしてみた。
シェディングと思われる不調や不健康にやつれた肉体が回復。
砂糖のエネルギー効率の良さを実感。
食べてすぐにエネルギーに変換されるので食べてもすぐにお腹が空く。
肉体も回復したし、腹もちのいい主食に変えてみよう。

価格や備蓄のしやすさ品質の良いものの手に入りやすさを考えたら玄米か。
近くの店では無農薬の玄米は無かった。
とりあえず農薬50%減

もっとみる
玄米のメリット、デメリット

玄米のメリット、デメリット

玄米は白米と比較して栄養価が豊富です。以下に、玄米の主な栄養素をいくつか挙げてみます。ただし、これは一般的な情報であり、具体的な製品や品種によって栄養成分が異なることがあります。

繊維質(食物繊維): 玄米は穀物の外層である胚芽や種皮を含んでいるため、食物繊維が豊富です。食物繊維は腸内環境を整え、便通を促進する役割があります。

ビタミン: 玄米にはビタミンB群(特にビタミンB1、B3、B6)が

もっとみる