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#今中健二
梅雨前の準備に!紫蘇の効果と使い方🌿✨
梅雨といえば湿気。
湿気が体に及ぼす影響を解消するために、おすすめの食材が「紫蘇(しそ)」です!
今日は、この紫蘇の効果と使い方について詳しくご紹介します。
湿気と体調不良の関係☔️
湿気が体に入ると、重だるい倦怠感が出て、皮膚呼吸ができにくくなります。
その結果、体内に血がとどまりやすくなり、胃に熱が発生しがちです。
この「胃熱状態」になると、胃酸過多や胃炎を引き起こし、食中毒のリスクも高まり
🌱 大豆・豆腐・豆乳・おからの効能🌱
冷ややっこ・湯豆腐・湯葉に高野豆腐・・・
いろんな姿に変身する「豆腐」にも視点を変えると様々な働きを持っているって知っていましたか?
まず思い浮かぶのは、木綿や絹ごしの豆腐ですね。
生津作用があって、身体の水分を生み出し、潤いを作り出す働きがあります。
この効果は、胃の中にも潤いが生まれるため、胃の熱を抑え、安定させてくれます。
ただし、食べ過ぎは逆効果になり得るので、適量を守ることが大切で