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梅雨前の準備に!紫蘇の効果と使い方🌿✨

梅雨といえば湿気。
湿気が体に及ぼす影響を解消するために、おすすめの食材が「紫蘇(しそ)」です!
今日は、この紫蘇の効果と使い方について詳しくご紹介します。

湿気と体調不良の関係☔️
湿気が体に入ると、重だるい倦怠感が出て、皮膚呼吸ができにくくなります。
その結果、体内に血がとどまりやすくなり、胃に熱が発生しがちです。
この「胃熱状態」になると、胃酸過多や胃炎を引き起こし、食中毒のリスクも高まります。
こんな不快な症状を解消するのに紫蘇が役立つんです!

紫蘇の効果🌿
紫蘇は湿気を追い出し、血行を良くする効果があります。
また、発汗を促し、体を温めてくれるので、湿気による体調不良を改善するのにピッタリです。

紫蘇の使い方✨

  1. 発汗のための紫蘇茶
    湿気で皮膚が冷たくなり、血行不良が起きているときにおすすめのレシピです。

材料:
紫蘇葉10枚
生姜(チューブ)大さじ1
七味唐辛子適量
水300cc

作り方:
鍋に水を入れ、紫蘇葉、生姜、七味唐辛子を加えます。
強火で沸騰させ、すぐに火を止めます。
煮詰める必要はありません。
マッサージ後などに飲むと、発汗しやすくなります。

  1. 胃炎を抑える紫蘇ゼリー
    胃熱状態や食中毒を防ぐために、紫蘇ジュースを使ったゼリーを作りましょう。

材料:
紫蘇適量

寒天

作り方:
水に紫蘇を入れて煎じ、紫蘇ジュースを作ります。
ここに寒天を加えて、寒天紫蘇ゼリーを作ります。
このゼリーは魚や貝の毒を解消し、食べ過ぎによる胃熱状態を和らげます。

まとめ🌟
梅雨の季節、湿気が体に及ぼす影響を防ぐために紫蘇を活用してみてください。
発汗を促す紫蘇茶や、胃熱を抑える紫蘇ゼリーは、体調管理にとても役立ちます。
これらのレシピをお試しいただき、快適な梅雨を過ごしましょう😊🌿

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