440kitchen

毎日料理を挑戦中な男です。 手の込んだ料理ではなく、スーパーに売っている物を使ってちょ…

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毎日料理を挑戦中な男です。 手の込んだ料理ではなく、スーパーに売っている物を使ってちょっと美味しい料理を紹介したいと思います。 愛猫はロシアンブルーです。

最近の記事

男がパートナーに作るレシピ-46-

サワラの西京焼きは、甘みのある西京味噌を使った日本の伝統的な料理です。以下に基本的なレシピをご紹介します。 ### 材料: - サワラの切り身: 2切れ - 西京味噌: 100g - みりん: 大さじ2 - 酒: 大さじ2 - 砂糖: 小さじ1(お好みで) - 塩: 少々(下味用) ### 作り方: 1. **下準備** サワラの切り身に軽く塩をふり、10〜15分ほど置いて余分な水分を出します。出てきた水分をペーパータオルで軽く拭き取ります。 2. **味噌

    • 男がパートナーに作るレシピ-45-

      チンゲンサイの鶏ガラ出し炒めは、簡単に作れて風味豊かな一品です。以下にレシピを紹介します。 ### 材料: - チンゲンサイ: 1束 - 鶏ガラスープの素: 小さじ1~2 - ニンニク: 1片(みじん切り) - 生姜: 1片(みじん切り) - サラダ油: 大さじ1 - 塩・胡椒: 少々 - 醤油: 小さじ1 - 酒: 大さじ1 ### 作り方: 1. **下準備**: チンゲンサイは根元を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。 2. **炒める**: フライパンにサ

      • 男がパートナーに作るレシピ-44-

        今回は、サワラのビリヤニです。 ビリヤニに詳しい方に説明すると、サワラのグレービーを作ってカッチ式で炊き上げたビリヤニです。 サワラのビリヤニのレシピは、伝統的なビリヤニの作り方にサワラ(日本語では一般的にサゴシやサワラの一種であります)を加えたものです。以下に、基本的なサワラのビリヤニのレシピをご紹介します。 ### 材料: - サワラの切り身:300g - バスマティ米:2カップ - 玉ねぎ:2個(薄切り) - トマト:1個(みじん切り) - プレーンヨーグルト:1/2

        • 男がパートナーに作るレシピ-43-

          ピーマンとブロッコリーのトマトバジルペンネのレシピをご紹介します。簡単に作れるので、ぜひお試しください。 ### 材料(2人分) - ペンネ:150g - ピーマン:1個 - ブロッコリー:1/2株 - トマト缶(カットタイプ):200g - にんにく:1片 - オリーブオイル:大さじ2 - バジルの葉:適量(フレッシュまたはドライ) - 塩:適量 - こしょう:適量 - パルメザンチーズ:お好みで ### 作り方 1. **準備** - ペンネを塩を加えたたっ

        男がパートナーに作るレシピ-46-

          男がパートナーに作るレシピ-42-

          今回はサワラのネギトロと山かけの2色丼です。 ネギトロとは、魚を捌いた時に骨と骨の間にある身をスプーンで"身をねぎりとった"ことからネギトロと言われるようになりました。 サワラのネギトロ丼は、サワラの刺身を使ったヘルシーで美味しい丼です。以下は簡単なレシピです。 ### 材料(2人分) - サワラのフィレ:200g - 長ネギ:1本 - 醤油:大さじ2 - みりん:大さじ1 - ごま油:小さじ1 - 砂糖:小さじ1 - おろし生姜:小さじ1 - ご飯:2杯分 - 刻み海苔:

          男がパートナーに作るレシピ-42-

          男がパートナーに作るレシピ-41-

          今回は、手抜きレシピです。 スーパーに売ってる山芋鉄板焼きキットを使ってみた山芋焼きのレシピを紹介します。このレシピは、たこ焼き粉をベースにした簡単で美味しいお好み焼き風の料理です。 ### 材料(2〜3人分) - たこ焼き粉:100g - 山芋(すりおろし):100g - 卵:1個 - 水:150ml - ネギ(小口切り):適量 - 天かす:適量 - 鰹節:適量 - 青のり:適量 - お好みソース:適量 - マヨネーズ:適量 - 油:適量 ### 作り方 1. **生地

          男がパートナーに作るレシピ-41-

          男がパートナーに作るレシピ-40-

          今回は、お袋の味的な郷愁レシピになります。25年前の「男」はスポーツ少年でした。毎晩19時(剣道部なので日が暮れても練習できちゃう)まで練習して20時頃に自宅に帰り、残ったおかずと白米を胃に流し込む日々。たまにおかずが足りなくなると、タッパーに保存しておいた蒟蒻とひき肉の甘辛炒め(通称:コンニャク炒め)は、食物繊維と動物性たんぱく質やニンニクなど栄養バランスが豊富で、伸び盛りの少年には必須栄養素の塊りで、たまに食べれる密かな楽しみでした。 ご飯のお供になるので、忙しいシーズン

          男がパートナーに作るレシピ-40-

          男がパートナーに作るレシピ-39-

          今回は夏のおやつにぴったりなコーヒーゼリーです。色んなコーヒーがあると思いますが、盛り付けも簡単なクラフトボスのブラック作ってみます。 コーヒーゼリーのシンプルなレシピをご紹介します。 ### 材料 - クラフトボス(ブラック1本) - 粉ゼラチン:20g - 生クリームやコンデンスミルク(トッピング用) ### 作り方 1. **クラフトボスを耐熱容器にいれて600wで1分間温めます。 2. **ゼラチンを溶かす**: ゼラチンをふりかけて5分ほど置きます。その後、

          男がパートナーに作るレシピ-39-

          男がパートナーに作るレシピ-38-

          2024年!夏 暑い日が続いてますね。 今回は、夏の暑さに弱った胃にサクッと食べられる真鯛フリットのご紹介です。 真鯛のフリットは、日本料理と西洋料理の要素を融合させた、シンプルながらも美味しい一品です。外はカリッと、中はふっくらとした食感が特徴で、魚の旨味を存分に楽しめます。 ### 材料 - 真鯛の切り身: 2切れ - 塩: 少々 - こしょう: 少々 - 小麦粉: 適量 - 卵: 1個 - パン粉: 適量 - 揚げ油: 適量 - レモン: 1/2個(くし切り) -

          男がパートナーに作るレシピ-38-

          男がパートナーに作るレシピ-37-

          ヒラマサの刺身を楽しむための簡単なレシピを紹介します。 ### 材料: - ヒラマサの刺身用の柵(ブロック): 200g程度 - しょうゆ: 適量 - わさび: 適量 - ポン酢(お好みで) - 大葉やレモン(飾り用、あれば) ### 手順: 1. **ヒラマサを冷やす**: - 刺身用のヒラマサは、鮮度を保つために冷蔵庫でしっかり冷やしておきます。 2. **柵をカット**: - ヒラマサの柵を包丁でお好みの厚さに切ります。一般的には、5mm〜1cm程度

          男がパートナーに作るレシピ-37-

          男がパートナーに作るレシピ-36-

          今回は豚汁の紹介です。全国各地でカスタムされた豚汁があります。そんな中でベーシックなレシピを紹介致します。 豚汁(とんじる)は、豚肉と野菜がたっぷり入った味噌汁の一種です。以下は基本的な豚汁のレシピです。 ### 材料(4人分) - 豚こま切れ肉:200g - 大根:1/4本 - 人参:1/2本 - じゃがいも:1個 - ごぼう:1/2本 - 長ねぎ:1本 - 玉こんにゃく:1/2枚 - 油揚げ:1枚 - 水:800ml - 味噌:大さじ3~4 - だしの素:小さじ1(ま

          男がパートナーに作るレシピ-36-

          男がパートナーに作るレシピ-35-

          今回は東京湾のブランド、黄金アジの紹介です。 東京湾の湾口部(東京湾から外洋に出る場所)で釣れる鯵を「黄金アジ」と呼びます。この辺りは流れが急流で餌も豊富であり、魚体が大きく育つとして船釣り粋人のあいだでは話題で持ちきりになっています。 こと鯵に関しては5月〜8月にかけては、30cmをも越えるサイズが頻出となり、もう一つの特徴として白い腹が黄金色に体色変化します。各地域の食堂(個人的な解釈です)では、普通の鯵と分けてブランド化した結果「黄金アジ」と呼ばれるようになりました。

          男がパートナーに作るレシピ-35-

          男がパートナーに作るレシピ-34-

          今回は、夏になると食べたくなる万願寺とうがらしの焼きです。 万願寺焼きは、京都の伝統的な食材である万願寺とうがらしを使ったシンプルで美味しい料理です。以下に基本的なレシピをご紹介します。 ### 万願寺焼きのレシピ #### 材料 - 万願寺とうがらし:4~5本 - 醤油:大さじ1 - みりん:大さじ1 - かつお節:適量 - ごま油:適量 #### 作り方 1. **万願寺とうがらしの準備**: 万願寺とうがらしを洗い、水気をしっかりと拭き取ります。ヘタを切り落とし、

          男がパートナーに作るレシピ-34-

          男がパートナーに作るレシピ-33-

          今回はシイラの唐揚げです。 シイラ(シイラ・マヒマヒ)の唐揚げは、シンプルで美味しい料理です。以下に基本的なレシピをご紹介します。 ### 材料: - シイラの切り身: 300g - 醤油: 大さじ2 - みりん: 大さじ1 - 料理酒: 大さじ1 - おろし生姜: 小さじ1 - おろしにんにく: 小さじ1 - 片栗粉: 適量 - 揚げ油: 適量 - レモン: 適量(お好みで) ### 作り方: 1. **シイラの準備**: シイラの切り身を一口大にカットし、ボウルに入

          男がパートナーに作るレシピ-33-

          男がパートナーに作るレシピ-32-

          オオモンハタのアクアパッツァは、美味しい魚料理です。アクアパッツァは、イタリアの魚介料理で、白ワインとトマト、オリーブ、ケッパー、ガーリックなどを使って作ります。オオモンハタは、白身魚で味わいがしっかりしているので、この料理にぴったりです。 以下は、オオモンハタのアクアパッツァの基本的なレシピです。 ### 材料 - オオモンハタの切り身: 2切れ - トマト: 2個(角切り) - オリーブ(黒または緑): 10粒 - ケッパー: 大さじ1 - ニンニク: 2片(薄切り)

          男がパートナーに作るレシピ-32-

          男がパートナーに作るレシピ-31-

          夏の東京湾で釣れる魚といえば太刀魚です。 掛かりだすと連続で釣れるので大漁になることが多いです。お客さんを迎える時は大変好まれるのでオススメです。 今回は太刀魚のフリットです。 外はサクサク、中はふんわりとした食感が楽しめる料理です。以下にレシピを紹介します。 ### 材料 (2~3人分) - 太刀魚:2~3切れ(約300g) - 小麦粉:適量 - 卵:1個 - 水:50ml - パン粉:適量 - 塩・コショウ:適量 - レモン:適量 - 揚げ油:適量 ### 作り方 1

          男がパートナーに作るレシピ-31-