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男がパートナーに作るレシピ-42-

今回はサワラのネギトロと山かけの2色丼です。
ネギトロとは、魚を捌いた時に骨と骨の間にある身をスプーンで"身をねぎりとった"ことからネギトロと言われるようになりました。
サワラのネギトロ丼は、サワラの刺身を使ったヘルシーで美味しい丼です。以下は簡単なレシピです。

### 材料(2人分)
- サワラのフィレ:200g
- 長ネギ:1本
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
- ごま油:小さじ1
- 砂糖:小さじ1
- おろし生姜:小さじ1
- ご飯:2杯分
- 刻み海苔:適量
- いりごま:適量
- わさび:適量(お好みで)

### 作り方
1. **サワラを切る**: サワラの刺身用フィレを細かく刻んで、ボウルに入れます。

2. **長ネギを準備**: 長ネギをみじん切りにして、ボウルに加えます。

3. **タレを作る**: ボウルに醤油、みりん、ごま油、砂糖、おろし生姜を加え、サワラと長ネギによく混ぜます。



4. **ご飯を準備**: 丼に温かいご飯を盛ります。

5. **ネギトロをのせる**: ご飯の上にサワラのネギトロをのせます。

6. **仕上げ**: 刻み海苔といりごまを散らし、お好みでわさびを添えます。

7. **仕上げその2**: 山芋をすりおろし器ですりおろします。その中に白だしと醤油を小さじ1杯づつ入れてかき混ぜ、ネギトロの横に盛ります。



これで完成です!シンプルですが、サワラの風味が引き立つ美味しいネギトロ&山かけの2色丼です。


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