見出し画像

男がパートナーに作るレシピ-43-

ピーマンとブロッコリーのトマトバジルペンネのレシピをご紹介します。簡単に作れるので、ぜひお試しください。

### 材料(2人分)
- ペンネ:150g
- ピーマン:1個
- ブロッコリー:1/2株
- トマト缶(カットタイプ):200g
- にんにく:1片
- オリーブオイル:大さじ2
- バジルの葉:適量(フレッシュまたはドライ)
- 塩:適量
- こしょう:適量
- パルメザンチーズ:お好みで

### 作り方
1. **準備**  
  - ペンネを塩を加えたたっぷりの湯で表示時間通りに茹でます。茹で上がったら水気を切り、少量のオリーブオイルを絡めておきます。
  - ピーマンはヘタと種を取り除き、細切りにします。
  - ブロッコリーは小房に分け、軽く茹でておきます。
  - にんにくはみじん切りにします。

2. **ソースを作る**  
  - フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが立つまで炒めます。
  - ピーマンを加え、軽く炒めたらトマト缶を加えます。
  - 塩・こしょうで味を調え、ソースを中火で10分ほど煮詰めます。

3. **仕上げ**  
  - 煮詰めたソースに茹でたペンネとブロッコリーを加え、全体をよく混ぜ合わせます。
  - バジルの葉をちぎって加え、さっと混ぜます。
  - 皿に盛り付け、お好みでパルメザンチーズをふりかけて完成です。

このレシピは、ピーマンとブロッコリーの食感とトマトバジルの風味が絶妙にマッチした一品です。お好みで他の野菜を追加しても美味しくいただけます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?