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男がパートナーに作るレシピ-48-

八宝菜(はっぽうさい)は、野菜や肉、魚介類を炒めてとろみのあるあんでまとめた中華風の炒め物です。以下は、基本的な八宝菜のレシピです。

### 材料(2〜3人前)
- 豚肉(薄切り)100g
- エビ(殻をむいて背ワタを取る)8尾
- イカ(食べやすい大きさに切る)100g
- にんじん 1/2本
- キャベツ 1/4玉
- たけのこ(水煮)50g
- しいたけ(またはきくらげ)3〜4個
- ピーマン 1個
- もやし 50g
- しょうが(みじん切り)1かけ
- にんにく(みじん切り)1かけ

### 調味料
- 鶏ガラスープ 200ml
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 塩 少々
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉(とろみ用)大さじ1
- 水(片栗粉を溶く用)大さじ2
- ごま油 少々

### 作り方
1. **下準備**  
  豚肉、エビ、イカを一口大に切り、軽く塩と酒(分量外)で下味をつけます。野菜もすべて食べやすい大きさに切っておきます。

今回はカット済み白菜を選びました。


2. **炒める**  
  フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを炒めて香りを出します。豚肉を加えて炒め、色が変わったらエビとイカを入れてさらに炒めます。

3. **野菜を加える**  
  硬い野菜(にんじん、たけのこ、しいたけなど)を先に入れて炒め、次にキャベツやもやし、ピーマンなどの柔らかい野菜を加えてさっと炒めます。



4. **調味料を加える**  
  野菜がしんなりしてきたら、鶏ガラスープ、酒、しょうゆ、オイスターソース、塩、砂糖を加えて煮立たせます。

5. **とろみをつける**  
  別の小さな容器で片栗粉を水で溶き、フライパンに加えてとろみをつけます。

6. **仕上げ**  
  全体にとろみがついたら、ごま油を少々垂らして風味をつけ、火を止めます。

7. **盛り付け**  
  お皿に盛り付けて完成です。

お好みでうずらの卵や椎茸の代わりに他の野菜を加えても美味しいです。

もし食材が余ってしまうので作り難いなと思う方は、手軽なセットがスーパーに売ってるので、そちらを使ってみるのもありだと思います。

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