しまさぶろう

コロナ禍の影響で転職! 自炊日記でレシピを書いてるよ!

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  • しまさぶろうの自炊生活

    自炊生活をはじめたんだよ! その中で気がついた事や知った事なんかを書くぜ!

  • じぶんコラム

    はろーのーと! じぶんの生活をコラムしていきます!

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60:陳麻婆豆腐

おっす!しまさぶろうだよ。元気? おれはさ、退院したよ!いま自宅で養生しながらリハビリ中なんだ。 だからさ、陳麻婆豆腐を作ったんだよ! 肋骨折れてるから、鍋振るにしても包丁握るにしても痛みと格闘だよ。鎮痛剤飲んでてもいてぇ。 もう少し手抜きした料理を作ればよかったと後悔。でもさ、辣油自作しちゃったら作りたいでしょ。麻婆豆腐! 豆腐は400gの木綿一丁。 炸醬は豚挽肉160gに甜麺醤・酒・醤油を各大匙1。塩胡椒適量。 卵かけご飯にかけたら旨いやつ完成! 麻婆豆腐のタレ

    • 59:肺摘出後のリハビリ

      おっす!しまさぶろうだよ。元気? おれはリハビリ中だよ! 肋骨二本骨折させて手術をしてる。 切開範囲は30cm程度かな? 片方の肺が無いのもあるけれどとにかく酸欠になった。昨日の午前中くらいまでは600mおきに酸欠になってた。血中酸素濃度90切るってことな! だけど歩き方と呼吸の仕方を改善したら一気に成績上がってさ。今日は8km歩いたけど息切れはしてないぜ! あとコーチ2な! 吸気容量が見れる無気肺(膨らまない肺)予防のアイテムだ。 術前は2500mlだった。術後3日

      • 58:右肺全摘出後

        おっす!しまさぶろうだよ。元気? おれは完全にけが人だよ。痛みを我慢しながらタンを吐き出してる。なかなかキツいな! でもさ、備えをちゃんとしてたおかげで術後の苦労は軽減しているよ。何準備したか書くよ。 これは肺ガンで肺摘出する人は同じ思いするとおもう。 1:USB扇風機 体温が平気で39度とか出る。解熱鎮痛剤が効いてくれば下がるけれど、暑い。 あと蒸れる。寝返りは睡眠中打てない蒸れたところの湿気取りにも使える。 2:飲み物 水でもお茶でも何でもいい。手が届くところにない

        • 57:ステージⅢA手術当日

          おっす!しまさぶろうだよ。元気? 今日手術なんだよ!右の肺を切除するんだ。 朝8時から5ー6時間の手術になる。 右肺の2/3切除か全部取るかはリンパ節への癌転移が見つかるかどうかで決まる。 悲しいのは今日一日ご飯が食べれない事だよ。 しかも明日はお粥スタートなんだよな。美味しい粥ならいいんだけれど、ここの病院のは多分美味しくないw でっかい手術なんだけれど、全身麻酔他で手術始まったら意識が無い。目が覚めてから痛みと格闘だな。 こんな時、近くに人がいないのは寂しい。 よ

        60:陳麻婆豆腐

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        記事

          56:作業中

          おっす!しまさぶろうだよ。元気? まだ引越し作業全部終わってなくてさ、でも仕事して通院して、月末には手術だよ。忙しい! んでさ、引越し先のキッチンの使い心地どうかなと思ってさ、青椒肉絲作ったんだよ! 中華包丁はこういうのやりやすいな! そんな気がする。 すっごい簡単に作ったけれど、合わせ調味料とか下味つけるのとかはちゃんとやった。 味は中華屋並みって言ったらプロに失礼なので言わないけれど、なかなかうまくできたよ。 手術は28日。入院は27日からだ。 ひとまず時間がある

          56:作業中

          55:なるようにしかならん

          おっす!しまさぶろうだよ。久しぶり! 今病院なんだよ。癌のやつ。 予定が狂ったり、気が狂ったりで忙しいんだよ。困ったことに。 変則的な仕事のせいで調理のタイミングが合わないとか、弁当が食べられないとかあって、中途半端な食事ばかり続いてる。 あと引越し! 冷蔵庫の中なんとかしないといけないから、メニュー選んでどうとかは厳しい状況だね。 次の引越し先はキッチン大きいからさ! そしたらしっかり調理しようと思うぜ! それまではnoteおやすみするよ! もうなー おれどこにい

          55:なるようにしかならん

          54:引っ越し

          おっす!しまさぶろうだよ。元気? おれ、引っ越すことになったんだよ。 東京から千葉に行く。 まあそんな遠い場所じゃないんだけれど、準備を進めなきゃいけなくなった。なぜ? がん治療するためには今の仕事がきつくなったんだ。 昼も夜も仕事するのがきつい。普通はそうだよ。もし俺が従業員だったら毎月の残業時間170時間いくぜ?過労死ライン毎月超えて仕事なんてしてがん治療なんて出来る気がしない。 だから、また転職するんだ。 正直1カ月ほど休んでない!土曜日日曜日も仕事してた。 今日は

          54:引っ越し

          53:見て覚えるを解説する

          おっす!しまさぶろうだよ。元気? みんなはさ、昔の人が言う「見て覚えろ!」と言う教え方は知ってる?これ、教える側も教わる側も使い方を間違えるととんでもないことになるんだ。今日は一指導者として解説するから、興味がある人は読んでくれよな! すごく簡単な話、「見て覚えろ!」って言うのは「真似をしろ」って事なんだ。 同じように道具や体を使えば同じ事が出来るんだぜ! 真似をして、間違ってたら親方や先輩がこうやるんだって教えてくれる。そうあるべきだしそうしているはずだ。 教える側も

          53:見て覚えるを解説する

          52:トマトチキンリゾット?

          おっす!しまさぶろうだよ。元気? 昨日さ、チキンのトマト煮みたいなのを貰ったんだよ。でもさ、もらってから時間が経っちゃったんだ。だからリゾットぽい感じにアレンジしたんだ! バターでチキン炒めてお皿に移してラップのレンジ90秒! もらったチキントマトとチキンを合体させて、冷凍庫の野菜を詰め込んで 水とケチャップとコンソメ適量投入! グツグツしながら味を確認したら ご飯投入してリゾットっぽくなるように水分吸わせて混ぜて チーズにパセリかけて仕上がり! テキトーにやった

          52:トマトチキンリゾット?

          51:検尿コップ

          おっす!しまさぶろうだよ。元気? 今日朝から癌研有明病院にいるんだ。診察して後のスケジュール組んで終わりだと思ったら立て続けに検査がいっぱいだよ。 それでさ、検査って言ったら検尿するじゃん? あれみるたびに思い出すんだよ。 母は看護師でさ、俺が小学生の頃小児科に通ってた時、ジュースくれるんだよ。オレンジジュース。 いつも「オレンジジュースを検尿コップに入れて」出してくれたんだよ。 検尿コップでオレンジジュースを飲んでたんだよ!おれ。毎回思い出すってことは、トラウマって

          51:検尿コップ

          50:じゃじゃじゃじゃーン!

          おっす!しまさぶろうだよ。元気? 昨日も病んでて、早く寝よって思ってさ、寝たんだよ。そしたら朝早く起きてさ!テレビつけたんだよ。そしたらさ、ドストライクな番組やってたんだよ! むっちゃおもろいわこれ癒される。 こういう簡単な面白いに植えてたよ。 こういうのはさ、見たらわかるよ。 Youtubeに公式があるからさ、見てみてくれよ! さーて、今晩何作ろうかな! 元気になってきた! それじゃ、またな!

          50:じゃじゃじゃじゃーン!

          49:吉野家

          おっす!しまさぶろうだよ。元気? 癌の検査一通り終わったよ。 T4N1or2M0 ステージ3A 扁平状皮癌だ。 右肺の2/3が対象。他の大きな転移無し。 肺活量検査は体重64kgに対して4.5リットル。 切除して抗がん剤治療と言う流れになると思う。 知人がいる病院に転院するので、もう一回お話しが必要だ。 だからさ、朝5時からThe 吉野家で食事する事にしたんだ。 夜勤4時に終わって、日勤が6時開始。帰宅してご飯作る暇がないんだよw カンケーない話だけど、週刊ファミ通を小学

          49:吉野家

          48:水炊

          おっす!しまさぶろうだよ。元気? 今日はガンの検査最終日なんだ。MRIで脳等にガンの転移が無いかをみる。現状はT4N2だ。 だからさ、水炊を作ったんだよ。 すきなんだよこれ。 味ぽんの酸っぱいのが癖になる。味付けは味ぽんだけなのにさ、当たり前に美味しいんだよ。 このタレとかに付けて食べる食べ方ってさ、よく考えると不思議だよ。 焼肉や寿司、ざる蕎麦、鍋、いろんなのがあるけどさ、どれもタレと素材の味で食うと思うんだけど、調理って切る・煮るか焼くで終わりじゃん?素材は下味程度

          47:ついカッとなって

          おっす!しまさぶろうだよ。元気? おれは精神的にまいってる。 だからさ、ミックスグリルを作ったんだ。 気持ち悪い気分で作るとさ、集中出来ねぇよな。 失敗した。胸肉レンジ入れすぎた。かてぇ。 あとハンバーグがちょっと焦げた。 ソーシーマスタードはソースカップが無いから使ってないおちょこを使ったよ。 合計183円税込なんだけどさ、失敗レシピ書くのは嫌だから今度成功したら書こうかな。 材料費は、 ベビーキャロットのグラッセ11円 インゲン8円 ポテト6円 ガロニが安いよな!

          47:ついカッとなって

          46:よくわからないもの

          おっす!しまさぶろうだよ。元気? 昨日の晩ご飯でまた失敗したよ。ケチャップ多すぎた。 油通ししたキャベツとオニオンとソーセージをバターとオリーブ油でソテーしてケチャップで和えた上にチーズだよ。 せっかくの調理が美味しくないものを生み出してしまった。味が濃すぎはだめだ。 しまじろう!味見しろ! んで、余ったオニオンとキャベツと豚ロース薄切りを使って今日の朝ごはん ニンニクチューブとしょうがチューブと醤油で味付けした。 味は悪くないけど美味しくはないな。 最近思う。

          46:よくわからないもの

          45:調理技能

          おっす!しまさぶろうだよ。元気? レシピと手順を知って作ったメニューっていっぱいあるよな?まぁクックパッドとかクラシルとかさ、そういうところに書いてあるのがそれだけど、そもそもの食材の扱いについてはあんまり知らないんだおれ。知ってることもあるけどさ、知らんことの方が多いかな! 農業というかさ、作物畜産は育てる事をやる。作物なら窒素リン酸カリウムとかさ!腐葉土にバーミキュライト混ぜて土作って、肥料にハイポネックス云々だよ。 堆肥は勘弁だw 実家はこれだったけど語りたくないわw

          45:調理技能