見出し画像

血ってなんだ③#0013

先日「血虚」についてお話しました。
今日は、「瘀血(おけつ)」についてです。

※トップの写真は、「金針菜」の花です。
つぼみを薬膳に使います。鉄分たっぷり、清熱止血してくれます。

①「瘀血(おけつ)」とは?

急に聞いたことのない中医学用語がでましたねw
「血」が滞ってめぐりが悪くなり、ドロドロとなり、老廃物がたまりやすくなってしまうことです。
血が滞ると。。。

□顔色がどす黒い
□色素沈着、シミ・そばかすが多い
□目の下のクマ
□肌に艶がない
□唇や舌や歯茎が紫
□頭痛・肩こり
□月経痛~刺すような痛み
□月経血が紫色で、血の塊が混ざる
□便秘・痔

このような症状が起こります。

②おすすめ食材は!

いわし・さば・さんまなどの青魚
玉ねぎ・ネギ・ニラなどの辛味野菜
あさり・ひじき・黒豆・納豆
山査子(サンザシ)・紅花・バラの花・など

活血作用のある食材がオススメです。

冷たい飲み物や食べ物は、体を冷やして血の流れが悪くなります。
また、甘い物や乳製品はドロドロで巡りを悪くしてしまいます。

③改善法は?

気滞(きたい)と同じで、体を動かすことが大事です。
冷たい物、夜更かしを控えて、体を冷やさないようにしましょう。
シャワーだけでなく湯船につかり、ストレッチやピラティスなど、血行が滞らない生活習慣をみつけていきましょう。

そして、今日も「早寝」をしましょ!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?