見出し画像

こうじ屋の嫁が教える、麹を使った簡単な料理ベスト3!

毎日、おうちでご飯の支度お疲れ様です!

わたしも毎日キッチンに立つ身ですので、大変さはよ〜く見に染みて分かります。

自分1人なら、あるものをパパッと口に入れるだけで『食事』ってなってしまいそうだけれど、家族がいることでしっかり作らなきゃならない。

しかし、買い物〜片付けまで全て含めると、超大仕事です。


ちょうど、麹を使った簡単な料理を教えてというリクエストを頂いたので、Instagramであげて、反応の良かった #麹屋ごはん を3つ紹介します。

麹を使った料理、本当に簡単で、めちゃめちゃ美味しくなるので是非お勧めしたい!


その1、定番!麹のチキングリル。

めちゃめちゃ簡単で、定番料理。

塩麹、醤油麹で漬け込んだ鳥もも肉を、オーブンで焼くだけ。

野菜も一緒に焼けば、ちょっとしたご馳走感も出て、もりもり食べれます!我が家の冷凍庫には、必ず漬け込んだ鶏肉がストックされています。

その2、甘酒と塩麹で作ったキャロットラペ

千切りするのだか、少し大変だけど、あとは材料を混ぜるだけ。

簡単で、色がキレーイ!!


その3、スクランブルエッグと和え物

朝食のプレートにも。

普段、塩をつかう場面で塩麹。砂糖をつかう時は、甘酒に置き換えると使いやすい。

卵も、ふんわりするのでおすすめ!


簡単に出来る麹屋ごはん。

おうち時間の長い今、楽したい時にぜひ。少しでもお役に立てれば嬉しいです!





いいなと思ったら応援しよう!

にします@こうじやの嫁
気に入ったものがあれば、お勧めしていただけると嬉しいです! 頂いたサポートは、他の方へのサポートとして循環させていただきます♪

この記事が参加している募集