こうじ屋の嫁が教える、麹を使った簡単な料理ベスト3!
毎日、おうちでご飯の支度お疲れ様です!
わたしも毎日キッチンに立つ身ですので、大変さはよ〜く見に染みて分かります。
自分1人なら、あるものをパパッと口に入れるだけで『食事』ってなってしまいそうだけれど、家族がいることでしっかり作らなきゃならない。
しかし、買い物〜片付けまで全て含めると、超大仕事です。
ちょうど、麹を使った簡単な料理を教えてというリクエストを頂いたので、Instagramであげて、反応の良かった #麹屋ごはん を3つ紹介します。
麹を使った料理、本当に簡単で、めちゃめちゃ美味しくなるので是非お勧めしたい!
その1、定番!麹のチキングリル。
めちゃめちゃ簡単で、定番料理。
塩麹、醤油麹で漬け込んだ鳥もも肉を、オーブンで焼くだけ。
野菜も一緒に焼けば、ちょっとしたご馳走感も出て、もりもり食べれます!我が家の冷凍庫には、必ず漬け込んだ鶏肉がストックされています。
その2、甘酒と塩麹で作ったキャロットラペ
千切りするのだか、少し大変だけど、あとは材料を混ぜるだけ。
簡単で、色がキレーイ!!
その3、スクランブルエッグと和え物
朝食のプレートにも。
普段、塩をつかう場面で塩麹。砂糖をつかう時は、甘酒に置き換えると使いやすい。
卵も、ふんわりするのでおすすめ!
簡単に出来る麹屋ごはん。
おうち時間の長い今、楽したい時にぜひ。少しでもお役に立てれば嬉しいです!
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