マガジンのカバー画像

お店づくり

35
2020年、7月上旬に長野市にお店をオープンします。お店づくりの様子、お店の目指すところをまとめます。
運営しているクリエイター

#日常

こうじ専門店24koujiya お店づくり記録/2020.06.10

こうじ専門店24koujiya お店づくり記録/2020.06.10

7月9日の開店まで、とうとう、あと1ヶ月を切りました。

これ、リンク見れてるのかな?
ちょっと心配だけど、見れていることとして…。

今日は、駐車場の土間コン打ちと、並行して、建物のハウスクリーニングをしてもらっていました。

作業風景を、こうして記録していくのも記念になって嬉しい!

建物の引き渡しは今週末。そこから、怒涛の準備が始まります。

まだ始まってもないのに、もうすでに、毎日寝不足。

もっとみる

イメージカラーは、苗色に決まり!!

24koujiya (にしこうじや)の、お店のイメージカラーが決まりました!

苗色です!苗の色で、なえいろ。

こういうのって、勿体ぶって隠すのもなんだか違うけど、見たときのお客さんの反応を見る楽しみもとっておきたい。

両方の気持ちが強いので、悩みどころ。

でもまぁ、『答え合わせ』に来てもらうのもいいんじゃないかと思って。それに、すぐにはお会いできない方も沢山いるはずなので、少しでも24ko

もっとみる

決めることは、捨てること。

昨日の足場解体の様子を、家から撮りました。

目と鼻の先ってこういうこと!笑

去年の今頃、店舗を建てる話が出て約一年。な〜んにもなかった更地に、あっという間に、建物が出来上がっています。

もうすぐ、通勤5秒(階段を降りていくと仕事場)から、通勤30秒になります。というか、その往復が始まる。

通勤時間が6倍になるし、お店に出る前に、今の作業場で製造の作業をしてから、お店に行くので、仕事は間違い

もっとみる
お店を出すために必要なもの。千里の道も一歩から。

お店を出すために必要なもの。千里の道も一歩から。

引き渡しが今月14日に決まっています。あと、11日。

と、いうことは、翌15日から怒涛の開店準備が始まります。いよいよ、ラストスパートに入って行くわけです。

昨日のnoteで、『即行動!』を、目標にしたわたしですが、元来根っからののんびりやです。やるべきことにたどり着く前に、他のことに気が向いてしまう、ちょっとたちの悪いタイプ。

でも、今回こそはなんとか無事に!できれば余裕を持って!オープン

もっとみる

お店づくりと、夫婦間コミュニケーションの取り方。

お店の入り口は、木枠のドアがいいね。窓も、木枠の窓なんて、いいよね〜!

なんて理想を持って、夢見ていた去年の今頃。

出してもらった見積もりを見て、諦めることしかできなかった。。。

という経緯を経て、本日。
窓に木枠がつきました〜!パチパチ。
わかります??

最初のイメージから、どうしても窓の周りに木を使いたくて。無理を言ってお願いしました。

サッシとも上手いこと馴染ませてもらえて満足。

もっとみる