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お店づくり

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2020年、7月上旬に長野市にお店をオープンします。お店づくりの様子、お店の目指すところをまとめます。
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2020年5月の記事一覧

『はたらく』を続けるために必要なこと。

家の目と鼻の先に、店舗付き住宅を建設中です。

嫁ぎ先の麹屋を、次の代に繋ぎたくて、ゴソゴソと動きまくっていたら、いつの間にか家を建てることになっていました。

『いつかは、自分たちのお店を持ちたいね〜』と、夢見ていたのが、もうすぐ現実になります。

できる範囲で、無理なく。これって、働いていると忘れがち。

「もう少しできる」
「後もうちょっと!」

と思ってやっていると、後でどっと疲れてしまう

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こうじ屋のお仕事、ちょっとだけ覗いてみよう!

こうじ屋のお仕事、ちょっとだけ覗いてみよう!

こうじ屋の朝は早い。いや、正確には、朝が早いことが多いだけで、毎日4時から仕事しているわけではない。

大体、週一で4時起きの作業があって、職人の夫は週3くらいで5時前から動いています。

朝早いけど、夜も早い。大体、夫は子供と同じくらいの時間にはご就寝。笑(朝早いから、仕方ないのよね。)

わたしは、子供と夫が寝ている間に、こうやって記事を仕上げてます。いつも22時頃には寝たい願望有り…だけど、

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一度やって見たかったこと。

一度やって見たかったこと。

甘酒ドリンクを可愛く写真におさめること。写真で見て、「やってみたい!」とは思ったものの、なかなか機会を逃してできないことってありますよね。

少し前に、写真で見た、かわいくデコレーションされたドリンク。

美味しい苺をたくさんいただいたので、【今でしょ!!!】ということで、やって見ました。

どん!

う〜ん。写真の撮り方が酷すぎるw

グラスを変えて、もひとつ。

どどん!

あー!!もう、本当

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他人の視点と、人を頼ることの大事さ。

「そのくらい自分でやりなさい」

「人に迷惑をかけるな」

幼い頃からそう言われつづけていたので、昔から『なんでも自分で!』『自分でやらなきゃいけない!』という気持ちが強かったわたし。

無理がかかっていたことに気づけなくて、体調を崩したのが3年前の今頃。6月に入ってからだったかな?

高熱が出ても休まず、4日目に胸が痛くなって受診したら、そのまま総合病院に入院。

後から、冷静に考えて見ると、【

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