マガジンのカバー画像

父ごはん

5
運営しているクリエイター

記事一覧

父ごはん その5 ガパオライス

父ごはん その5 ガパオライス

今回は妻の大好きなガパオライスに挑戦。

玉ねぎとパプリカとエリンギとニンニクとひき肉を用意。

ほどよくざっくり切る。

ごま油を引いてニンニクに豆板醤を加えて炒める。いい匂い。

玉ねぎインでさらに炒める。

さらにひき肉もイン。

ひき肉に火が通ったらエリンギとパプリカを入れてナンプラーとオイスターソースと砂糖で味つけ。

味がいい感じに絡まらんばかりの具材を横目に目玉焼きを作る。

思って

もっとみる

父ごはん その4 エリンギのシソ巻き

『ふらいんぐうぃっち』というマンガに出ていた料理がおいしそうだったので、うちにあるものでアレンジして作ってみた。

妻の実家からシソが送られてきたのでこちらを使用。

ナスがなかったので、あまっているエリンギで代用。

味噌・みりん・酒・砂糖はあったので調味料を作る。

エリンギに味噌をつけて巻く。

ありったけ巻く。

メインのおかずがないので肉野菜炒めも作る。

肉はハナマサ の味付けホルモン

もっとみる
父ごはん その3 アボカドバーガー

父ごはん その3 アボカドバーガー

食事中に赤子が泣きはじめることが結構ある。
あやしてミルク作っているうちにごはんが冷めてしまう。
今回はそんな状況でも片手で食べられるハンバーガーに挑戦。

まずは付け合わせのじゃがいもに十字の切れ目をいれる。

ラップをせずレンチン10分で出来あがり。

パテは肉のハナマサ のレトルトハンバーグ。
熟したアボカドとベービーリーフをサンド。

バンズも肉のハナマサ で買ったプロ使用ふわっとバンズ。

もっとみる
父ごはん その2 エリンギの炊き込みごはん

父ごはん その2 エリンギの炊き込みごはん

意外と前回作ったごはんがおいしかったので再びチャレンジ。
エリンギがあまっているので何か作れないかと考えたところ、きのこと言えば炊き込みごはんということで炊き込みごはん、キミに決めた。

茶系の色合いがメインになりそうなのでサブカラーで緑のほうれん草を追加。
アースカラーを意識した配色。

適当に切る。

タンパク質が足りないので鶏肉追加。

しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ1
料理酒…大さじ1

もっとみる
父ごはん その1 エリンギとインゲンのソテー

父ごはん その1 エリンギとインゲンのソテー

今まで料理は妻に任せっきりだったが、育休を機に挑戦してた。
豪快な男の料理しか作ってこなかったけど、人に食べさせることを考えて作ってみる。
なにぶん初めての作る料理がほとんどなので備忘録も兼ねての記録。

スーパーでエリンギが安かったのと、妻の実家からおいしそうなインゲンが送られてきたのでこれを食材に何か一品。

キノコといえばバターとしょうゆで味付ければ間違いないはずなので、バターソテーを作る。

もっとみる