✳︎焼きりんごとカンパチレモン寿司〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
倒れるほど
ウマカッタ
大袈裟だな
取り合わせ
謎
焼きリンゴ
と
カンパチ漬けレモン寿司
カンパチ
前日
カンパチカルパッチョ
で 頂いた
残りを
醤油と味醂に漬けて
冷蔵庫へ
炊き立て白ご飯に
レモン汁 打って
塩漬けしてた水菜
刻んで混ぜた
甘味のない酢飯
のせたカンパチ漬けの
甘さがくっきり立ち上がる
いいね
炒り胡麻ふって
バラ海苔添えて
レモンスライスあしらう
何でもない
けど
いいわ
カンパチ えらい
レモンも いい仕事する
また 水菜が上品だ
家人より絶賛の声
好みで
柚子胡椒など
あっても良かった
たくさん頂くなら
途中の味変に
🔸
🔸
🔸
焼きリンゴ
お久しぶりの焼きリンゴ
初めて
ダッチオーブンで焼いた
本当は紅玉とか
酸っぱいリンゴが
美味しくできると
思うのだけれど
今回はシナノスイート
そのままでも甘くて美味しい子
姉妹町的 長野のりんご
南伊豆湯の花(農林水産物直売所)
で見つけた新鮮小ぶりな子
くるくる 芯抜いて
きび砂糖とうまか糖(黒糖)
少し詰めて
レモン汁入れて 酸味プラス
バターひとかけら入れて
また砂糖たちとシナモンパウダー
詰めて
いつからあったかなぁ
思い出せない シナモンスティック刺して
弱火で 放置
ずいぶん経った頃
香りが
甘いシナモンの香りが
水分溜まって
途中スープ煮状態で
皮が破れてしまった
フタを外して水分飛ばして
トロ〜リと
ダッチオーブン
いい仕事する
熱々に
本当はアイスクリーム
添えたいところ
無いので仕方ない
プレーンヨーグルト
ふふふ🤭
黙ってしまう
スプーンは止められない
食べてしまった
半分でいいかと
思った
はずなんだけど
ダッチオーブン エライ
これは
ちょっと忘れられないかも
🔹
🔹
🔹
明日夕刻新月
蠍座の新月
宇宙はおうし座流星群
新月の空 星降る空
密やかに 真の実が
君の中で鼓動している
ふわりと光を帯びて
龍の星が降りる
君の夢が
君の望みが
君の愛が
君の地球が
One Love
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝スープ的
・おでん(2日め)
〜水、昆布、干し椎茸、白だし醤油、こんにゃく、厚揚げ、大根、エリンギ、ハナヒラダケ〜から
・焼き芋
〜塩、水、さつまいも
・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳
🥢
🍠
🍢
◇おやつ
・おでんから
・ミントティー
🍢
☕︎
🌿
◇夜は
・カンパチ漬けレモン寿司
〜カンパチ漬け(カンパチ刺身、味醂、醤油)、酢飯(水、にがり、塩、伊豆産新米ハエヌキ、レモン汁、塩漬け水菜)、炒り胡麻、バラ海苔、レモン
・豆腐汁
〜水、白だし醤油、木綿豆腐、茹で大根葉
・焼きリンゴ
〜リンゴ(シナノスイート)、きび砂糖、うまか糖、バター、レモン汁、シナモンパウダー、シナモンスティック
🐟
🌿
🍎
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #レモン #寿司 #カンパチ #焼きりんご #りんご #南伊豆湯の花 #道の駅下加茂温泉湯の花
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`