✳︎違いのわかるスープとピクルス〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
コーンスープ
ピクルス
定番の
小さなお料理
作ってみるの
なかなか楽しい
ひと味違う
定番ものほど
違いがわかる
「違いのわかる男」
そんなCM あったなぁ〜
今ドキなら
炎上しそうなコピーだ
ふふふ
違いがわかる男 と
言われたい?
可愛いな
🔸
🔸
🔸
🌽コーンスープ
昨日作ったのは
ジャガイモ入りの
コーンポテトスープ
油
バターでも 米油でも
オリーブオイルでも
風味の良さげな 好みのもので
コロコロサイズにした
玉ねぎ
ジャガイモ
とうもろこし
炒めて
焦げない方がいい
仕上がり綺麗
塩 スパイス ハーブ
水や 酒類
日本酒や白ワイン入れて
柔らかく煮て
牛乳 豆乳など加え
ブレンダー
ミキサーで
クリーム状にして
味ととのえて
温めたり
冷やしたりして
器に盛る
生クリーム
追いバター
スパイス
彩りハーブなど
好みでトッピング
乳製品使わず
水溶き片栗
溶き玉子でふんわり
胡麻油で仕上げると
中華風だな
中華風も好き
ポテト入れないのも
好き
🥒ピクルス
今回作ったのは
キュウリ
他の野菜
にんじん
玉ねぎ
大根
レンコン
とかも いいな
定番的
塩して置いて 水気絞ったり
サっと熱湯に浸けたり
短時間 茹でたりして
野菜
清めて
水分 少し抜いて
酢+水 塩 糖類
ハーブ類 スパイス類
混ぜた液に漬け込む
味のバランスは
その日の気分
季節の好み
毎回違っても 楽しい
🫙ビンに漬け込む
だいたい
酢を使うので
まぁ 安心
ザックリ
清潔 冷蔵保存で
さらに 安心
漬け込む時間で
味変わってゆく
忘れていた
ピクルスが
びっくりするくらい
美味しくなってる
事もある
だが
薄味 浅漬けならば
早めに食べてしまおう
ふふふ🤭楽しい
メモリー ピクルス
🔹
🔹
🔹
今日の南伊豆
朝は
雨ザァ〜ザァ〜
梅雨
というには
雨 強くない?
今は上がってる
空が明るくなってきた
少し風吹いてる
晴れるつもりかしら?
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝 かるく
・チーズトースト
〜ローズマリーパン、チーズ
・青汁豆乳ラッシー小豆入り
〜青汁粉、豆乳、ヨーグルト、アイスクリームmix(バニラアイス、小豆甘煮、チョコ、ミント)
🧀
🌿
🥖
◇お昼 サンド
・月曜サンドイッチ2種
①ささみチーズフライ
〜パン(ミルクパン、カイザーロール、いちじくパンのどれか)、バター、千切りキャベツ、マヨネーズ、ささみチーズフライ(冷食、米油、中濃ソース)、たまにレタス
②ハンバーグ
〜パン(カイザーロールorいちじくパン)、クリームチーズ、玉子焼き(玉子、スパイスハーブ塩、トマトケチャップ)、おからハンバーグ(鶏肉ミンチ、豚肉ミンチ、おから、玉ねぎ、キャベツ、塩、スパイスハーブ塩、ナツメグ、五香粉、ブラックペッパー、玉子、中濃ソース、マヨネーズ、片栗粉、米油)、ピクルス(きゅうり、塩、甜菜糖、りんご酢、ブラックペッパー、赤唐辛子、ローリエ)、レタス
・蒸しとうもろこし
〜とうもろこし、塩
・ポテト焼き
〜蒸しジャガイモ、米油、スパイスハーブ塩
・ドリンク
〜アサイー(スジャータ)、炭酸水
・ヨーグルト
〜ヨーグルト(加糖)、パイナップル
🥪
🥯
🍍
◇夜 も サンド
・月曜サンドお昼と同じ
〜①②/蒸し玉子、ピクルス添え
・コーンポテトスープ
〜バター、玉ねぎ、蒸しジャガイモ、蒸しとうもろこし、スパイスハーブ塩、塩、豆乳/追いバター、ブラックペッパー
・炭酸水
🥒
🥚
🌽
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #伊豆 #サンドイッチ #ささみチーズフライ #スープ #コーン #アサイー #ピクルス #きゅうり
この記事が参加している募集
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`