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✳︎天麩羅そうめん/あわただしいけどウマイなぁ〜魔女の考察-昨日menu✳︎

そうめん

3日目は
埼玉秩父の
武蔵屋さん

息子の手土産

蕎麦

ひやむぎ

入ってる
詰め合わせ

ありがとう

感謝

    🔸

    🔸

    🔸


茹で時間
3分

これまでで
一番ながい
一番太いかな?


さて
昨日は

そうめんの食べ方では
1番めくらいに好きな
天麩羅 てんぷら
とのコラボ

野菜天


ゴーヤと
ナスと
青紫蘇
揚げた


小麦粉を炭酸水で
ザックリ溶いて

小麦粉まとわせた
具材を
ポンポン放り込んで


かたわらで
そうめん茹で始める


お湯が吹きこぼれたり
とんだりして
油の中に
入らないように

ドキドキ💓

なんでこんなに
ガスコンロの口が
近いんだ〜〜〜⁈

何故
同時に
天麩羅のフライパンと
そうめん茹で鍋を
のせなくちゃいけないんだ〜〜〜

そうめん
先に茹でておいても
いいんじゃないか⁈

とか

脳内会議は
けたたましい

知らんね

もう始めちゃったもの

薬味類は
速攻
準備できるもので

エゴマ
青のり
柚子胡椒

朝から
ナスと椎茸を
薄甘く煮て
冷やしてあるのも
器に盛って

昨日から
冷えてる
小玉スイカ切って

バタバタと

天麩羅
揚げたて

食べるため〜〜〜

立ってるものは
親でも使え

座ってたけど
家人の助けも得て

食卓 整い

いざ

    🔹

    🔹

    🔹



実食🤭ふふふ



いや

いいわ

やっぱ
そうめんと天麩羅
いい組み合わせ

冷たい出汁の効いた
素麺汁に

サクサク
青紫蘇天の
軽い歯触り 
。。。追いかける香り爽やか

ナス天
つけ汁に沈めて
じゅわ〜〜〜〜
油の旨さ

時折りはさむ
茄子と椎茸煮の
甘さ

カリカリ
キュウリの塩味

そして
ゴーヤ天の
苦さが飛来
味わいの幅を
広げてゆく。。。


デザートに
スイカ 🍉
甘かった〜〜〜


夏〜〜〜☀️

    

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼は

・野菜天ぷらそうめん
〜茹でそうめん(埼玉秩父「武蔵屋」)、白だし醤油、エゴマ、青のり、柚子胡椒/野菜天ぷら(米油、ナス、ゴーヤ、青紫蘇、小麦粉、炭酸水)

・茄子椎茸甘煮
〜水、味醂、きび砂糖、甜菜糖、白だし醤油、干し椎茸、ナス/塩キュウリ

・小玉スイカ



    🍉

    🍆

    🥒



◇夜は

・鶏胸ピカタ
〜鶏胸肉、塩麹、胡椒、小麦粉、玉子、米油/醤油

・茄子椎茸など盛り合わせ
〜茄子椎茸甘煮(お昼と同じ: 水、味醂、きび砂糖、甜菜糖、白だし醤油、干し椎茸、ナス)、茹でオクラ、玉子豆腐、凍りプチトマト、茹でそうめん(埼玉秩父「武蔵屋」)、青のり

・スープご飯少しだけ中華風
〜水、鶏がらスープの素、ニンニク、押し麦入り冷やご飯、ごま油、明日葉、梅干し

・小玉スイカ



    🐓

    🧄

    🍉



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

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