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✳︎世界は鰯で満ちている〜魔女の考察-昨日menu✳︎

鰯の南蛮漬け
美味しかった〜

いつもは鯵で作る南蛮漬け
鰯でもいいね

サイズが大きめだったけど
鰯は骨が柔らかいから
丸ごと 骨ごと
食べやすかった

初もの新玉ねぎと
生姜とレモンで
爽やかに〜

    🍋

作ったその日も
カリッとしてて美味しかった

昨日 木曜日は
漬け込んで3日目
味が染みてまた違う美味しさ

    ☀️

鰯は美味しい魚だなぁ

しかも
いっぱいいる

つまり 安い
   
栄養もいっぱいある

小さくて扱いやすい?

煮干しも
メザシも
ちりめんじゃこも
シラス干しも
アンチョビも

もちろん
オイルサーディンも

鰯だなぁ〜〜

おお、
世界は鰯で満ちている

焼いても煮ても
食える奴

揚げても
生でも
酢でシメても

醤油味でも
塩でも
味噌でも
トマトでも

鰯はありがたい魚だなぁ

馴染みの魚屋さんに教えてもらった
お気に入りの鰯の食べ方 鍋

頭と内臓をとって洗っただけの
生の鰯をお皿に山と積んで

お湯(生姜やネギや酒を入れてもいい)で 
食べる分だけ茹でながら
〜しゃぶしゃぶスタイルだね、時間はもうちょっとかかる〜
ポン酢や酢醤油で食べる

これが美味しくて
もう
イルカか〜ってくらい
みんな 次々鰯を食べる 
どんどん食べられる

火が通ったな
と思ったところで
鍋から上げて
尾っぽ持って骨を抜く
するりと抜ける

    🐬

最初きいた時
え〜〜、生臭くないの〜?
って思った

まったく臭みはなかった

ただし
新鮮さは重要

新鮮な鰯なら
ホントに美味しい

止まらない
たまらない

    ⭕️

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼は鰯南蛮

・鰯の南蛮漬け
〜真鰯、スパイス塩、片栗粉、胡麻油、リンゴ酢、純米酢、甜菜糖、醤油、白だし醤油、生姜、新玉ねぎ、レモン、レモンオイル
レタス添えて

・白菜漬け
〜白菜、塩

・お味噌汁
〜水、昆布、出汁粉、大根、サツマイモ、鶏ミンチ、信州系味噌、赤味噌、ネギ、玉子

・炊き立て白ご飯

    🍚

◇夜は豚バラ丼

・豚バラ丼
〜白ご飯、冷凍豚バラ煮、キャベツ(さっと茹でて)、レモン汁、スパイス塩、炒り胡麻

・根菜キノコ甘酢炒め
〜胡麻油、大根、蓮根、人参、椎茸、甜菜糖、白だし醤油、塩、純米酢、炒り胡麻

。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

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