見出し画像

餃子のタレ 料理オタク向け。

無限に餃子を食べようって会をしてきた。
元々、みんなで餃子を作って食べる予定だったけど
時間や衛生の問題もあり、市販の冷凍餃子で。

餃子は普通に美味しいやつ。

でも、それじゃあオリジナリティーが無い。
タレだけでもおいしくしようぜ!って。
思って、5種類オリジナルのタレを持ってきた。


※下にいけばいくほど、変態向けになります。
この組み合わせ、ほんとに美味いの?ってなるやつです。

では、では、ひとつずつ説明してきますかね。


・酢醤油

正統派、とりあえずこれがあれば餃子は美味しいし、優勝出来る。

ラー油も用意してある。間違えない。

・酢胡椒

最近では酢胡椒の人が多くなってきた気がする。
でも、これは餃子に旨味と味と肉汁が多い事が前提なんです。
野菜がメインのさっぱり系の餃子だと、酢胡椒に負けちゃうんです。。。

もちろん、餃子の種類によっては最高に美味くなるから大好きです。
かなりたっぷり胡椒いれると美味い。



画像1

・麻辣胡麻豆乳 

中華では王道なタレ。
油淋鶏とか、坦々麺とか、棒棒鶏とかに使われるような?

山椒、豆板醤、ごま油、練りゴマ、豆乳、醤油もろみ、すりゴマ、薄口醤油、ラー油。
豆板醤はごま油で火入れをしてあげると臭みが抜けて香りが立つんでオススメ。

濃厚な旨味と、辛味の後に、山椒の爽やかな香りで〆る。
すりゴマを入れると少しざらっとして美味いし絡みやすい。



画像2

・ネギ塩レモン

焼肉とかサラダに使われる王道の塩ダレ。
これがあれば無限に飯とか酒が無くなるやつです。

ネギ、生姜、ニンニクの芽、レモンの皮、レモン果汁、ごま油、炒りごま、塩、胡椒たっぷり、薄口醤油、米酢。

一般的な塩ダレは、6味で言うと、塩甘旨辛の4個で構成されてますが
レモンの果汁と酢で酸味が加わって5種
さらにレモンの皮の苦味を加えて6種になる訳です。

これが無限に食える秘密🤫

後で出てくるジャスミン鶏ジュレと合わせるのも美味い🙆‍♂️



画像3

・レンコン 青唐辛子

ここから先は

1,215字 / 4画像

¥ 100

いつもありがとうございます。 書くの大好きだけどやっぱ大変だから、サポートして貰えると持続性が増します。